レシピ

【きょうの料理】ねぎ豚蒸しの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。

蒸し料理

2022年12月5日、きょうの料理「ねぎ豚蒸し」のレシピ。

番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかレシピ。

冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。

仕事や育児で疲れた体が癒されます。

受験勉強の夜食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ねぎ豚蒸し

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • ねぎ 3本(300g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 大さじ2
  • 酒 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

作り方

  • [下ごしらえをする]ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
  • [材料を重ねて蒸す]フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩をふり、フライパンの縁から水・酒を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す。
  • [たれをかける]ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかければ完成!

 

同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。ねぎ豚蒸し・小松菜かにたまの甘酢あん・ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

2022年12月5日、きょうの料理・市瀬悦子さんの「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」のまとめ。 番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。 寒い ...

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市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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