レシピ

【きょうの料理】冬野菜の具だくさん豚汁の作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

豚汁

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2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・冬野菜の具だくさん豚汁」のレシピ。

大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。

冬野菜の冷凍は、長もちするだけでなく、調理時間が短縮でき、味もよくしみ込み、メリットがたくさん!秋の行楽などで忙しい時にも、重宝しますよ。

冷凍しておくと下処理が終わっているので、すぐに取り出して使えてとっても便利なんです。

材料を切る時間が短縮できるのであっという間にお料理が仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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冬野菜の具だくさん豚汁

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 60g
  • だし カップ21/2
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 粉ざんしょう 適宜
  • ごま油 大さじ1/2
  • みそ 40g

【A】

  • 冷凍れんこん 80g
  • 冷凍ごぼう 30g
  • 冷凍大根・にんじんミックス 30g

【B】

  • 冷凍長芋 80g
  • 冷凍きのこミックス 80g

【同日放送の冬野菜の冷凍術】はこちら

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作り方

ポイント

根菜はごま油で炒めてコクを出す。野菜が完全に解凍されていなくても、油が回ったら煮はじめてOK!

作り方

  • 豚肉は4cm長さに切る
  • 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉をサッと炒める
  • 【A】を加えて炒める
  • 油が全体に回ったら、だしを加える
  • 沸いたらアクを取り、【B】を加えて5分間ほど煮る
  • みそこしでみそを溶き加え、火を止める
  • 器に盛り、青ねぎをあしらい、好みで粉ざんしょうをふれば完成!

 

【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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