2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・冬野菜の具だくさん豚汁」のレシピ。
大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。
冬野菜の冷凍は、長もちするだけでなく、調理時間が短縮でき、味もよくしみ込み、メリットがたくさん!秋の行楽などで忙しい時にも、重宝しますよ。
冷凍しておくと下処理が終わっているので、すぐに取り出して使えてとっても便利なんです。
材料を切る時間が短縮できるのであっという間にお料理が仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!
2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...
続きを見る
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
冬野菜の具だくさん豚汁
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 60g
- だし カップ21/2
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- 粉ざんしょう 適宜
- ごま油 大さじ1/2
- みそ 40g
【A】
- 冷凍れんこん 80g
- 冷凍ごぼう 30g
- 冷凍大根・にんじんミックス 30g
【B】
- 冷凍長芋 80g
- 冷凍きのこミックス 80g
【同日放送の冬野菜の冷凍術】はこちら
-
【きょうの料理】冬野菜の切るだけ冷凍術まとめ・大原千鶴直伝・食材別冷凍方法
2022年年11月4日、きょうの料理「賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術 」を紹介。 切って冷凍しておくと、時短でお料理が作れてとっても便利! 食材別に冷凍方法をご紹介します。 ストックしておけば、シ ...
続きを見る
作り方
ポイント
根菜はごま油で炒めてコクを出す。野菜が完全に解凍されていなくても、油が回ったら煮はじめてOK!
作り方
- 豚肉は4cm長さに切る
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉をサッと炒める
- 【A】を加えて炒める
- 油が全体に回ったら、だしを加える
- 沸いたらアクを取り、【B】を加えて5分間ほど煮る
- みそこしでみそを溶き加え、火を止める
- 器に盛り、青ねぎをあしらい、好みで粉ざんしょうをふれば完成!
【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冬野菜の切るだけの冷凍術 & 冷凍野菜を使ったのアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミル ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組