2022年12月5日、きょうの料理「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」のレシピ。
番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ブロッコリーと豚バラの春雨鍋
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1コ(300g)
- ねぎ 1本(100g)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 緑豆春雨(乾) 50g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- ごま油 少々
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 水 カップ5
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
皮を厚めにむいて煮ると、ブロッコリーの茎も食感よく食べられる。
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。豚肉は6〜7cm長さに切る。
- 鍋に【A】を混ぜ、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまでサッと煮る。
- 春雨を戻さずに加えて煮汁になじませ、ブロッコリー、ねぎを加える。再び煮立たせ、アクがあれば取り、弱めの中火で5分間ほど煮る。ごま油を回しかけ、黒こしょうをふれば完成!
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
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市瀬悦子さんのレシピ本
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組