レシピ

【きょうの料理】ブロッコリーと豚バラの春雨鍋の作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。

ブロッコリー 鍋

2022年12月5日、きょうの料理「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」のレシピ。

番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかレシピ。

冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。

仕事や育児で疲れた体が癒されます。

受験勉強の夜食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1コ(300g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 緑豆春雨(乾) 50g
  • にんにく(薄切り) 2かけ分
  • ごま油 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 水 カップ5
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
  • 塩 小さじ1と1/2

作り方

ポイント

皮を厚めにむいて煮ると、ブロッコリーの茎も食感よく食べられる。

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。豚肉は6〜7cm長さに切る。
  • 鍋に【A】を混ぜ、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまでサッと煮る。
  • 春雨を戻さずに加えて煮汁になじませ、ブロッコリー、ねぎを加える。再び煮立たせ、アクがあれば取り、弱めの中火で5分間ほど煮る。ごま油を回しかけ、黒こしょうをふれば完成!

 

同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。ねぎ豚蒸し・小松菜かにたまの甘酢あん・ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

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市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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