レシピ

【DAIGOも台所】ナスの梅煮の作り方|梅干し使ったアレンジレシピ

なす

2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・ナスの梅煮のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。

暑い夏でもさっぱりと食べやすくなる梅干しは、色々なお料理に使えます。

いつものメニューも梅を加えるだけで、一味違うお料理になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

ナスの梅煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • なす 2本(300g)
  • ししとう 6本
  • 赤唐辛子 2本
  • 長ねぎ 1/3本
  • 梅干し 2個
  • 油 適量

【煮汁】

  • だし 400ml
  • みりん 大さじ2と2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2と2/3

作り方

ポイント

なすは皮目に切り込みを入れる。赤唐辛子を加えて油に辛みを移す。

作り方

  • すなすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
  • 長ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、ししとうはへたを切り、赤唐辛子と梅干しは種を取る
  • フライパンに油適量を熱し、赤唐辛子、なすを中火で炒め、ししとうを加えて炒める
  • 3に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆと梅干しを加え、落とし蓋をして中火で4分煮る
  • 4を器に盛り、長ねぎをのせれば完成!

【同日放送の梅干し使ったアレンジレシピのまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】梅干しレシピまとめ|豚肉のしょうが焼き 梅風味 & ナスの梅煮 & 鶏とザーサイの梅和え

2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・梅干し使ったアレンジレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。 ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2022年7月1日) 今日は和食の定番、「かれいの煮付け」に挑戦。 家事初心者にはハードルが高いように感じますが、コツを掴めば意外と簡単で ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.