レシピ

【きょうの料理】小松菜かにたまの甘酢あんの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。

広東麺

2022年12月5日、きょうの料理「小松菜かにたまの甘酢あん+アレンジで天津飯風に!」のレシピ。

番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかレシピ。

冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。

仕事や育児で疲れた体が癒されます。

受験勉強の夜食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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小松菜かにたまの甘酢あん

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • 小松菜(小) 1ワ(200g)
  • かにかまぼこ 100g
  • 卵 3コ
  • 塩 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ごま油 少々

【A】

  • 水 カップ1/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

ポイント

卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。

ごま油は最後に加えて、香りを残す。

作り方

  • 小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。かにかまぼこは粗くほぐす。卵は溶きほぐし、塩、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れてしんなりとするまで炒める。葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
  • あいたところにサラダ油(大さじ1)を加え、1の卵液を加える。10秒間ほど触らずにおき、大きく混ぜる。半熟状になったら小松菜とざっと炒めて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • フライパンをきれいにし、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油を回しかける。3にかければ完成!

アレンジ

ご飯にかければ、天津飯風に!

 

同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。ねぎ豚蒸し・小松菜かにたまの甘酢あん・ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

2022年12月5日、きょうの料理・市瀬悦子さんの「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」のまとめ。 番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。 寒い ...

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市瀬悦子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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