2022年12月5日、きょうの料理「小松菜かにたまの甘酢あん+アレンジで天津飯風に!」のレシピ。
番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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小松菜かにたまの甘酢あん
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 小松菜(小) 1ワ(200g)
- かにかまぼこ 100g
- 卵 3コ
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1と1/2
- ごま油 少々
【A】
- 水 カップ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。
ごま油は最後に加えて、香りを残す。
作り方
- 小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。かにかまぼこは粗くほぐす。卵は溶きほぐし、塩、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れてしんなりとするまで炒める。葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
- あいたところにサラダ油(大さじ1)を加え、1の卵液を加える。10秒間ほど触らずにおき、大きく混ぜる。半熟状になったら小松菜とざっと炒めて混ぜ合わせ、器に盛る。
- フライパンをきれいにし、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油を回しかける。3にかければ完成!
アレンジ
ご飯にかければ、天津飯風に!
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
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市瀬悦子さんのレシピ本
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組