2020年9月13日の男子ごはんで放送された「俺たちの作り置きシリーズ第二弾!」のレシピをご紹介します。
こちらでは「ひじきとキクラゲのゴマ和え」の作り方をまとめています。
鮭の南蛮漬け&ひじきとキクラゲのごま和え、さらにこの料理のアレンジも教えてくれました。
お弁当作りにはもちろん、晩ご飯のおかずにもう一品!
そんな時に大活躍するのがつくりおきおかずです。
忙しい主婦には作り置きおかずは大活躍しますよね。
バタバタした毎日の中でごはん作りは大仕事です。
作り置きおかずがあれば、ささっと炒め物でもして、プラス1品で夕飯完成!なんてできるので重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
ひじきとキクラゲのゴマ和え
材料
材料(2〜3人分)
- ひじき15g
- キクラゲ10g
- きゅうり1本
- にんじん1/2本(100g)
- ハム70g
- 塩小さじ1/3
【a】
- 白練りゴマ大さじ3
- 寿司酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ
- 白すりゴマ適量
作り方
- ひじきは水で戻し、しっかり水気をきる。キクラゲは水で戻し、千切りにして熱湯でさっと茹でる。流水でザっと洗って水気を絞る。
- きゅうり、にんじんは千切りにして塩を振って15分おく。出てきた水分をしっかり絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
- ボウルにaをまぜる。1、2を加えて和える。器に盛って白すりゴマを振る。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された作り置きおかずをご紹介しました。
いつも二人のおしゃべりが楽しく、簡単なレシピを教えてくれるので大好きな番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送のレシピもご参考にしてくださいね
-
【男子ごはん】作り置きシリーズのレシピまとめ&アレンジレシピ !
2020年9月13日の男子ごはんで放送された「俺たちの作り置きシリーズ第二弾!」のレシピをご紹介します。 鮭の南蛮漬け&ひじきとキクラゲのごま和え、さらにこの料理のアレンジも教えてくれました。 ...
続きを見る
放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。