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【男子ごはん】ひじきとキクラゲのゴマ和えのレシピ・作り置きに最適のレシピをご紹介!

2020年9月13日の男子ごはんで放送された「俺たちの作り置きシリーズ第二弾!」のレシピをご紹介します。

こちらでは「ひじきとキクラゲのゴマ和え」の作り方をまとめています。

鮭の南蛮漬け&ひじきとキクラゲのごま和え、さらにこの料理のアレンジも教えてくれました。

お弁当作りにはもちろん、晩ご飯のおかずにもう一品!

そんな時に大活躍するのがつくりおきおかずです。

忙しい主婦には作り置きおかずは大活躍しますよね。

バタバタした毎日の中でごはん作りは大仕事です。

作り置きおかずがあれば、ささっと炒め物でもして、プラス1品で夕飯完成!なんてできるので重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

レシピ記事を多数ご紹介していますのでこちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはんレシピ記事

レシピ記事一覧はこちら

ひじきとキクラゲのゴマ和え

材料

材料(2〜3人分)

  • ひじき15g
  • キクラゲ10g
  • きゅうり1本
  • にんじん1/2本(100g)
  • ハム70g
  • 塩小さじ1/3

【a】

  • 白練りゴマ大さじ3
  •  寿司酢大さじ2
  •  しょうゆ大さじ1
  •  砂糖小さじ
  • 白すりゴマ適量

作り方

  1. ひじきは水で戻し、しっかり水気をきる。キクラゲは水で戻し、千切りにして熱湯でさっと茹でる。流水でザっと洗って水気を絞る。
  2. きゅうり、にんじんは千切りにして塩を振って15分おく。出てきた水分をしっかり絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
  3. ボウルにaをまぜる。1、2を加えて和える。器に盛って白すりゴマを振る。

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された作り置きおかずをご紹介しました。

いつも二人のおしゃべりが楽しく、簡単なレシピを教えてくれるので大好きな番組です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 

 

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