レシピ

【DAIGOも台所】豚肉のしょうが焼き 梅風味の作り方|梅干し使ったアレンジレシピ

2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・豚肉のしょうが焼き 梅風味のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。

暑い夏でもさっぱりと食べやすくなる梅干しは、色々なお料理に使えます。

いつものメニューも梅を加えるだけで、一味違うお料理になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

豚肉のしょうが焼き 梅風味

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青じそ 5枚
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1

【たれ】

  • 梅干し(大) 1個
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 15g

作り方

作り方

  • セロリは斜め5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、青じそはせん切りにして水でサッと洗う
  • 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする
  • 豚ロース肉は半分に切り、薄く塩、黒こしょうを片面にふる
  • ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、2を混ぜ合わせる
  • フライパンに油を熱し、豚肉に中火強で焼き色をつけ、玉ねぎとセロリを加えて炒め、しんなりしたら4を2回に分けてからめる
  • 器に盛り、青じそをのせれば完成!

【同日放送の梅干し使ったアレンジレシピのまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】梅干しレシピまとめ|豚肉のしょうが焼き 梅風味 & ナスの梅煮 & 鶏とザーサイの梅和え

2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・梅干し使ったアレンジレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。 ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2022年7月1日) 今日は和食の定番、「かれいの煮付け」に挑戦。 家事初心者にはハードルが高いように感じますが、コツを掴めば意外と簡単で ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.