レシピ

【バゲット】ブロッコリー活用スープの作り方。旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピ。

ブロッコリー

2022年12月5日、今日のバゲットカンタン冬スープ「ブロッコリー活用スープ」レシピ。

旬食材で超簡単スープレシピをスープ作家・有賀薫さんが教えてくれました。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ブロッコリー活用スープ

画像出典:バゲット

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー(中) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • 塩 小さじ2/3
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

ポイント

ブロッコリーにしっかり焼き目をつけるのがポイント!(焦げ目をつけることで、香ばしさがうまみ・香り・スープの色になる)

作り方

  • ロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。軸も3-4cmの長さに切ってから薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて強火にかけ、ブロッコリーの切り口を下にして入れる。ブロッコリーにしっかりと焦げ目がついたら箸で返し、裏も少し焼く。
  • 水500〜600mlと塩を加えて沸騰させ、ふたをして5分ほど煮込む。器に盛って、粉チーズをかける。

ポイント

リゾットにアレンジ:ごはんを加えて軽く煮て器に盛り、溶けるチーズをのせる。

同日放送の「旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ」はこちら

【バゲット】旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ。

2022年12月5日、今日のバゲット旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ。 旬食材で超簡単スープレシピをスープ作家・有賀薫さんが教えてくれました。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを ...

続きを見る

有賀薫さんのレシピ本

 

まとめ

バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

月〜木 朝10時25分〜11時30分

MC:田中毅・笹崎里菜

ホットな話題から、エンタメ、家事情報など

暮らしに役立つ用法番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.