2022年12月5日、今日のバゲットカンタン冬スープ「ブロッコリー活用スープ」レシピ。
旬食材で超簡単スープレシピをスープ作家・有賀薫さんが教えてくれました。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ブロッコリー活用スープ
画像出典:バゲット
材料
材料(2人分)
- ブロッコリー(中) 1個
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩 小さじ2/3
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
ポイント
ブロッコリーにしっかり焼き目をつけるのがポイント!(焦げ目をつけることで、香ばしさがうまみ・香り・スープの色になる)
作り方
- ロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。軸も3-4cmの長さに切ってから薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて強火にかけ、ブロッコリーの切り口を下にして入れる。ブロッコリーにしっかりと焦げ目がついたら箸で返し、裏も少し焼く。
- 水500〜600mlと塩を加えて沸騰させ、ふたをして5分ほど煮込む。器に盛って、粉チーズをかける。
ポイント
リゾットにアレンジ:ごはんを加えて軽く煮て器に盛り、溶けるチーズをのせる。
同日放送の「旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ」はこちら
-
【バゲット】旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ。
2022年12月5日、今日のバゲット旬の食材を使ったカンタン冬スープレシピまとめ。 旬食材で超簡単スープレシピをスープ作家・有賀薫さんが教えてくれました。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを ...
続きを見る
有賀薫さんのレシピ本
ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品 [ 有賀薫 ]
まとめ
バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
大人気ニコサラダレシピ
-
【バゲット】夏野菜の満足サラダの作り方まとめ|食材2つの簡単レシピ!ニコサラダ!
2022年6月8日、今日のバゲットで紹介された「夏野菜の満足サラダのレシピをまとめてご紹介!」 番組では「ニンジンとキウイのサラダ」「ピーマンと豚ひき肉のサラダ」「トマトとアボカドのサラダ」を紹介 今 ...
続きを見る
-
【バゲット】魔法のニコサラダのレシピまとめ|たった2つの食材でキレイになれる!
2022年1月19日、今日のバゲットで紹介された「魔法のニコサラダのレシピをまとめてご紹介!」 今話題のニコサラダ!知っていますか? 女性の間で大人気の、たった2個の食材でキレイになれる魔法のサラダと ...
続きを見る
-
【バゲット】ニコサラダのレシピまとめ。秋の食材2つで健康効果!
2022年9月7日、今日のバゲット「食材2個だけで作るニコサラダのレシピ」をまとめてご紹介します。 たった2つの食材で簡単&ヘルシーで人気のサラダですね。 健康にも美容にも良い野菜は出来るだけ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね