レシピ

【きょうの料理】黒豆の作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

黒豆

2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「黒豆」のレシピまとめ。

番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。

笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。

材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。

他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!

華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。

手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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黒豆

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 黒豆(乾) 300g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ブランデー 大さじ2

【A】

  • 水 カップ10
  • きび糖 300g
  • しょうゆ カップ1/4
  • 粗塩 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 豆を戻す 黒豆は洗ってざるに上げる。鍋に【A】を入れて中火でひと煮立ちさせ、火を止める。温かいうちに黒豆、重曹、鉄材を加え、一晩おいて豆を戻す。 [重曹を加えるのは、豆を柔らかくするため。 黒豆を煮るときに鉄を加えると加熱しても色が落ちず、美しい黒色を保つことができる。 市販の料理用の鉄材を使うとよい。]
  • 豆を煮る 1の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取る。厚手の紙タオル(不織布タイプ)2枚で落としぶたをし、弱火にして約10時間煮る。 煮汁が減ったらそのつど湯を適宜足し、煮汁から豆が出ないようにする。 煮汁から豆が出ていると、堅くなるので注意する。
  • 豆の堅さを確認する 豆が指でつぶせるくらいまで柔らかくなったら、火を止める。
  • ブランデーを加える ブランデーを加え、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる(できれば1日おくとよい)。 ブランデーの芳醇(ほうじゅん)な香りで、深みのある味わいになる。 アルコールが苦手な場合は省いても。

保存期間

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間(煮汁ごと保存容器に入れる)

 

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(1日目)】のレシピまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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