2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「黒豆」のレシピまとめ。
番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。
笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。
材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。
他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!
華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。
手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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黒豆
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 黒豆(乾) 300g
- 重曹 小さじ1/2
- ブランデー 大さじ2
【A】
- 水 カップ10
- きび糖 300g
- しょうゆ カップ1/4
- 粗塩 大さじ1/2
作り方
作り方
- 豆を戻す 黒豆は洗ってざるに上げる。鍋に【A】を入れて中火でひと煮立ちさせ、火を止める。温かいうちに黒豆、重曹、鉄材を加え、一晩おいて豆を戻す。 [重曹を加えるのは、豆を柔らかくするため。 黒豆を煮るときに鉄を加えると加熱しても色が落ちず、美しい黒色を保つことができる。 市販の料理用の鉄材を使うとよい。]
- 豆を煮る 1の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取る。厚手の紙タオル(不織布タイプ)2枚で落としぶたをし、弱火にして約10時間煮る。 [煮汁が減ったらそのつど湯を適宜足し、煮汁から豆が出ないようにする。 煮汁から豆が出ていると、堅くなるので注意する。]
- 豆の堅さを確認する 豆が指でつぶせるくらいまで柔らかくなったら、火を止める。
- ブランデーを加える ブランデーを加え、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる(できれば1日おくとよい)。 [ブランデーの芳醇(ほうじゅん)な香りで、深みのある味わいになる。 アルコールが苦手な場合は省いても。 ]
保存期間
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間(煮汁ごと保存容器に入れる)
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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