レシピ

【土曜は何する】おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼きの作り方。ゆーママの余ったお餅の活用術!

2023年1月7日、今日の土曜は何するの「おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き」のレシピをご紹介。

ホワイトソースの代わりにお餅を使って失敗なし!

「やみつき♪麻婆もち・おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き・シルク餅 コンソメ風味・餅のホワイトソースグラタン・お餅の絶品ハムカツ」を伝授!

松本ゆうみさんといえば、時短で簡単なお料理で大人気。

楽しいお正月が終わって、必ずというほど余ってしまうお餅。

使い道に困ってしまいますね。

でもゆーママの手にかかれば、とっても美味しく新しい楽しみ方ができますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • スライスチーズ(非加熱用) 2枚
  • 薄力粉 適量
  • バター 5g

【A】

  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • お餅を縦半分に切る
  • お餅のサイズに切ったスライスチーズを2枚ずつ お餅に重ねる
  • 2を豚肉で巻く[チーズがはみ出ないよう しっかり握って隙間をなくす]
  • 油を引いたフライパンに薄力粉を全体に薄くまぶした3を中火で焼いていく[焼き時間の目安は片面2分ずつ 4面しっかりと焼く・余分な油は ペーパーでふき取る]
  • 4面しっかり焼けたら【A】を加え 照りが出るまで焼く
  • 照りがでたら火を止めて バターを加えれば完成![火を止めた方が バターの風味やコクが増す]

同日放送の「ゆーママのお餅レシピまとめ」はこちら

【土曜は何する】ゆーママのお餅レシピまとめ。余ったお餅の活用術!

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ゆーママのレシピ本

まとめ

土曜は何するで紹介された、ゆーママのお餅レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

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