レシピ

【きょうの料理】黒豆の作り方|大原千鶴さんのお手軽おせちのレシピ

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちの黒豆のレシピはこちら」

黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!

お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。

でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。

大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。

そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。

今年は手作りおせち作ってみませんか。

材料

1,050Kcal(全量) 塩分:2.6g(全量) 調理時間:6時間30分

材料(作りやすい分量)

  • 黒豆(乾)⋯カップ1(150g)

【A】

  • ぬるま湯⋯カップ4
  • 砂糖⋯100g
  • しょうゆ⋯大さじ1
  • ブランデー(またはラム酒)⋯大さじ1

作り方

【豆を調味液につける】

1 鍋にAを入れて混ぜる。黒豆はサッと洗って水けをきり、すぐに鍋に加え、涼しい場所に一晩おく。

ポイント

豆を洗ってぬれたままおくと皮が破れやすくなるので、すぐに調味液に浸す。水分量を減らすと豆が戻りにくくなるので、分量を守って。

【ごく弱火で煮る】

2 1の鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取る。オーブン用の紙で落としぶたをし、煮立たせないようにごく弱火にして6時間(新豆の場合は2時間)以上煮る。

ポイント

途中、豆が煮汁から出ないように適宜水を足し、アクが出てきたら取る。煮汁から豆が出ていると、しわが寄るので注意。

【冷まして味を含ませる】

3 1粒食べてみて柔らかくなっていたら、ブランデーを加えて火を止める。煮汁に浸したまま完全に冷まし、味を含ませる。

ポイント

豆によって柔らかくなる時間が変わるので、食べてみて確かめるとよい。

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】

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