きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちの黒豆のレシピはこちら」
黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!
お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。
でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。
大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。
そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。
今年は手作りおせち作ってみませんか。
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Contents
材料
1,050Kcal(全量) 塩分:2.6g(全量) 調理時間:6時間30分材料(作りやすい分量)
- 黒豆(乾)⋯カップ1(150g)
【A】
- ぬるま湯⋯カップ4
- 砂糖⋯100g
- しょうゆ⋯大さじ1
- ブランデー(またはラム酒)⋯大さじ1
作り方
【豆を調味液につける】
1 鍋にAを入れて混ぜる。黒豆はサッと洗って水けをきり、すぐに鍋に加え、涼しい場所に一晩おく。
ポイント
豆を洗ってぬれたままおくと皮が破れやすくなるので、すぐに調味液に浸す。水分量を減らすと豆が戻りにくくなるので、分量を守って。
【ごく弱火で煮る】
2 1の鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取る。オーブン用の紙で落としぶたをし、煮立たせないようにごく弱火にして6時間(新豆の場合は2時間)以上煮る。
ポイント
途中、豆が煮汁から出ないように適宜水を足し、アクが出てきたら取る。煮汁から豆が出ていると、しわが寄るので注意。
【冷まして味を含ませる】
3 1粒食べてみて柔らかくなっていたら、ブランデーを加えて火を止める。煮汁に浸したまま完全に冷まし、味を含ませる。
ポイント
豆によって柔らかくなる時間が変わるので、食べてみて確かめるとよい。
大原千鶴さんの人気レシピ本
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のまいにちのごはん さっと作れて、すぐおいしい! [ 大原千鶴 ]
まとめ
今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】
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