レシピ

【土曜は何する】やみつき♪麻婆もちの作り方。ゆーママの余ったお餅の活用術!

2023年1月7日、今日の土曜は何するの「やみつき♪麻婆もち」のレシピをご紹介。

「やみつき♪麻婆もち・おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き・シルク餅 コンソメ風味・餅のホワイトソースグラタン・お餅の絶品ハムカツ」を伝授!

松本ゆうみさんといえば、時短で簡単なお料理で大人気。

楽しいお正月が終わって、必ずというほど余ってしまうお餅。

使い道に困ってしまいますね。

でもゆーママの手にかかれば、とっても美味しく新しい楽しみ方ができますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • 水 150ml
  • 万能ねぎ(小口切り) お好みで
  • 粉山椒 お好みで
  • ラー油 お好みで

【A】

  • しょうが(チューブ) 適量
  • にんにく(チューブ) 適量
  • 豆板醬 適量
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 少々
  • 焼肉のタレ 大さじ3

作り方

ポイント

お餅のでんぷんでとろみが!(片栗粉不要)

作り方

  • お餅を6等分に切る
  • ごま油を引いたフライパンに1を入れ ごま油を絡めておく
  • 約2分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く
  • 火が通ったら別のお皿に移す
  • フライパンに豚ひき肉を入れ半分ぐらい肉色が変わるまで炒める
  • 水・【A】・焼肉のタレで味を調えひと煮立ちさせる
  • 4の餅を加える
  • 器に盛りお好みでねぎ・粉山椒・ラー油をかければ完成!

同日放送の「ゆーママのお餅レシピまとめ」はこちら

【土曜は何する】ゆーママのお餅レシピまとめ。余ったお餅の活用術!

2023年1月7日、今日の土曜は何するの「ゆーママの絶品お餅レシピ」をまとめてご紹介。 「やみつき♪麻婆もち・おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き・シルク餅 コンソメ風味・餅のホワイトソース ...

続きを見る

ゆーママのレシピ本

まとめ

土曜は何するで紹介された、ゆーママのお餅レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.