レシピ

【バゲット】極上肉汁㊙︎ハンバーグの作り方。プロ直伝! 究極ハンバーグ作りのテクニック

ハンバーグ

2023年1月9日、今日のバゲットの「究極のハンバーグ」のレシピ。

美味しく簡単なレシピを榎本ハンバーグ研究所の榎本さんが伝授!チーズインハンバーグの作り方も!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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極上肉汁㊙︎ハンバーグ

画像出典:バゲット

材料

材料

  • 牛豚合いびき肉 350g
  • 塩 2g
  • オニオンスープの素 1袋
  • マヨネーズ 大さじ2
  • お麩 10g
  • 牛乳 30ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 水 100ml

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1/2

作り方

ポイント

・オニオンスープの素を使ってお手軽に!

・マヨネーズを入れてフワフワに!

・お麩を使う事で肉汁UP!

作り方

  • ひき肉に塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
  • オニオンスープの素、マヨネーズを入れて混ぜる
  • 麩をすりおろし、牛乳と混ぜる
  • 3、卵、砂糖、ナツメグ、黒こしょうを②に入れ、混ぜたら成形する
  • 中央にへこみをつけてから、小麦粉を表面にまぶす
  • 中火で焼き始め、途中で弱火にして、しっかりと焼き目をつけてからひっくり返す
  •  水を入れ、約8分間蒸し焼きにする
  • ハンバーグを取り出したら、【A】をフライパンに入れてソースを作る
  • お皿に盛り付け、ソースをかければ完成!

チーズインハンバーグのポイント

ハンバーグを成形する際に、チーズを肉ダネの中央に入れたら、厚みを保ったままへこみを作らずに焼く!

 

まとめ

バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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