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【DAIGOも台所】豆腐とちくわのうま煮の作り方|豆腐を使った絶品レシピ

豆腐

2022年6月7日、「今日のDAIGOも台所・四川風やっこ豆腐のレシピ」です。

今日教えてくれたのは「四川風やっこ豆腐」・「豆腐とニラの炒め物」・「豆腐とちくわのうま煮」の3品です。

ヘルシー食材の代表のお豆腐を美味しく食べるレシピを伝授!

ダイエット中でも気にせず食べられていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿)  350g
  • ちくわ(太)  2本(80g)
  • しいたけ  2枚
  • 豚ひき肉  80g
  • 青ねぎ  1本
  • 卵  1個
  • ごま油  適量

【煮汁】

  • だし  50ml
  • 酒  大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ  大さじ2

作り方

作り方

  • 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きりする。
  • ちくわは2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
  • 鍋にごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
  • 3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分ぐらい煮る。
  • 4の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げ、青ねぎを混ぜて器に盛る。

画像出典:DAOGOも台所

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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