2023年1月10日のひるまえほっとで紹介の「長芋の納豆ドレッシングサラダ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・藤井香江さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
長芋の納豆ドレッシングサラダ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(つくりやすい量)
- 芋 100g
- 水菜 1ワ(100g)
- マグロ(刺身用) 100g
- 貝割れ菜 1/4パック
【ドレッシング】
- 納豆 1パック
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- 野菜を切る。長芋は皮をむき、2cmの角切り。水菜は、食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切っておく。[貝割れ菜と水菜の長さが同じくらいにしておくと、食べやすい]
- マグロを食べやすい大きさに切る。[マグロの代わりにカツオや、サーモンでもおいしい]
- ドレッシングを作る。納豆に、付属のタレ、ごま油、しょうゆ、酢を加えながら、ドロっとするまで混ぜていく。[野菜だけでなく、豆腐や厚揚げにも合う]
- 盛り付け。皿に、水菜と貝割れ菜を入れ、真ん中に長芋とマグロをのせる。最後に納豆ドレッシングをかけ、完成。
藤井香江さんのレシピ本
おなかいっぱい!食べてやせる 無限サラダダイエット [ 藤井香江 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!