2023年1月16日のひるまえほっとで紹介の「なすとまいたけのくるみ煮」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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なすとまいたけのくるみ煮
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- くるみ(ロースト) 40g
- なす 160g
- まいたけ 100g
- ごま油 大さじ1
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
作り方
- みじん切りにしたくるみをから煎(い)りする。表面にじんわり油が出てきたら火をとめる目安。[ ローストくるみをそのまま加えてもよいが、いることで香りが立ちおいしくなる。おつまみナッツで代用可]
- 耐熱ボウルに、一口大にしたなすと、まいたけをほぐし入れ、ごま油をからめたら、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。 [具材に油をからめることで型崩れせず形よく仕上がる]
- 2をレンジから取り出し、くるみ、みそ、みりん、しょうゆを加え、ざっと全体を混ぜ、もう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。[ 調味料は2回目のレンジにかけるときに加えることで、加熱時間を減らし、香りを残す]
- 3をレンジから取り出したら、みそをとかすようにしっかり混ぜる。器に盛り、彩りにねぎを散らせば完成!
麻生怜菜さんのレシピ本
寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”【電子書籍】[ 麻生怜菜 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!