レシピ

【ひるまえほっと】なすとまいたけのくるみ煮の作り方。かんたんごはん。

2023年1月16日のひるまえほっとで紹介の「なすとまいたけのくるみ煮」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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なすとまいたけのくるみ煮

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • くるみ(ロースト)  40g
  • なす 160g
  • まいたけ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)  適宜

作り方

作り方

  • みじん切りにしたくるみをから煎(い)りする。表面にじんわり油が出てきたら火をとめる目安。[ ローストくるみをそのまま加えてもよいが、いることで香りが立ちおいしくなる。おつまみナッツで代用可]
  • 耐熱ボウルに、一口大にしたなすと、まいたけをほぐし入れ、ごま油をからめたら、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。 [具材に油をからめることで型崩れせず形よく仕上がる]
  • 2をレンジから取り出し、くるみ、みそ、みりん、しょうゆを加え、ざっと全体を混ぜ、もう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。 調味料は2回目のレンジにかけるときに加えることで、加熱時間を減らし、香りを残す]
  • 3をレンジから取り出したら、みそをとかすようにしっかり混ぜる。器に盛り、彩りにねぎを散らせば完成!

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麻生怜菜さんのレシピ本

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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