2023年1月6日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「大根と豚バラのはさみ焼き」のレシピ
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
大根と豚バラのはさみ焼き
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人分)
- 大根 約150g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 塩 適量
- シイタケ 3枚
- 長ネギ 1/3本
- 梅干し 2個(正味30g)
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
【B】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ラー油 6滴
作り方
ポイント
たたいた梅干しを加え、さわやかな味わいに!
大根は塩でしっとりさせてから、具材を挟むように二つ折りにする!
作り方
- 大根は2mm厚さの輪切りにして12枚用意し、片面に塩をふる。豚肉は1cm幅に切る。シイタケは軸を除いて薄切りに、長ネギは小口切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
- ボウルに大根以外の1を入れ、【A】の酒、しょうゆを混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
- 1の大根の水気をペーパータオルでふいて並べ、片面に片栗粉をまんべんなくふりかける。片栗粉の面に2を等分にのせ、半分に折る。同様に全部で12個つくる。
- 小さめのフライパン(約直径22cm)に3を並べて酒を回し入れ、フタをして火にかける。煮立ったら弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えれば完成!
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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