レシピ

【ノンストップ 】大根と豚バラのはさみ焼きの作り方。坂本昌行のOne Dish!

2023年1月6日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「大根と豚バラのはさみ焼き」のレシピ

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大根と豚バラのはさみ焼き

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 大根 約150g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 塩 適量
  • シイタケ 3枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 梅干し 2個(正味30g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ2

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2

【B】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ラー油 6滴

作り方

ポイント

たたいた梅干しを加え、さわやかな味わいに!

大根は塩でしっとりさせてから、具材を挟むように二つ折りにする!

作り方

  • 大根は2mm厚さの輪切りにして12枚用意し、片面に塩をふる。豚肉は1cm幅に切る。シイタケは軸を除いて薄切りに、長ネギは小口切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
  • ボウルに大根以外の1を入れ、【A】の酒、しょうゆを混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
  • 1の大根の水気をペーパータオルでふいて並べ、片面に片栗粉をまんべんなくふりかける。片栗粉の面に2を等分にのせ、半分に折る。同様に全部で12個つくる。
  • 小さめのフライパン(約直径22cm)に3を並べて酒を回し入れ、フタをして火にかける。煮立ったら弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えれば完成!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ESSE 2月号に紹介したレシピが掲載されています。

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