レシピ

【きょうの料理】白菜と厚揚げの炒め煮の作り方。本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

白菜

2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「白菜と厚揚げの炒め煮」のレシピ。

番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。

野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。

今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!

ふろふき大根の肉みそがけは、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

ポイント

  • 白菜 80g
  • 厚揚げ 1/3枚(70g)
  • パプリカ(赤) 1/6コ(30g)
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • 塩昆布(細切り) 5g
  • サラダ油

【A】

  • 酒 カップ1/2
  • みりん 大さじ1と2/3
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • みつばの軸(2cm長さに切ってサッとゆでる) 適量

作り方

ポイント

調味料と野菜の水分だけで炒め煮に。短時間で火が通り、食感よく仕上がる。

淡泊な白菜は油で炒めてから煮て味を含ませると、おいしさがアップする。

作り方

  • 白菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはへタと種を除いて縦に1cm幅に切る。まいたけはほぐす。
  • フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、白菜、厚揚げ、パプリカ、まいたけを入れ、ざっと炒め合わせる。
  • 塩昆布、【A】を加え、弱めの中火にする。菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで、3分間ほど炒め煮にする。器に盛り、みつばの軸をのせれば完成!

同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら

【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。

2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...

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まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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