2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「白菜と厚揚げの炒め煮」のレシピ。
番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。
野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。
今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!
ふろふき大根の肉みそがけは、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
ポイント
- 白菜 80g
- 厚揚げ 1/3枚(70g)
- パプリカ(赤) 1/6コ(30g)
- まいたけ 1/4パック(25g)
- 塩昆布(細切り) 5g
- サラダ油
【A】
- 酒 カップ1/2
- みりん 大さじ1と2/3
- うす口しょうゆ 小さじ1
- みつばの軸(2cm長さに切ってサッとゆでる) 適量
作り方
ポイント
調味料と野菜の水分だけで炒め煮に。短時間で火が通り、食感よく仕上がる。
淡泊な白菜は油で炒めてから煮て味を含ませると、おいしさがアップする。
作り方
- 白菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはへタと種を除いて縦に1cm幅に切る。まいたけはほぐす。
- フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、白菜、厚揚げ、パプリカ、まいたけを入れ、ざっと炒め合わせる。
- 塩昆布、【A】を加え、弱めの中火にする。菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで、3分間ほど炒め煮にする。器に盛り、みつばの軸をのせれば完成!
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まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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