レシピ

【きょうの料理】白菜と厚揚げの炒め煮の作り方。本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

白菜

2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「白菜と厚揚げの炒め煮」のレシピ。

番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。

野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。

今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!

ふろふき大根の肉みそがけは、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

ポイント

  • 白菜 80g
  • 厚揚げ 1/3枚(70g)
  • パプリカ(赤) 1/6コ(30g)
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • 塩昆布(細切り) 5g
  • サラダ油

【A】

  • 酒 カップ1/2
  • みりん 大さじ1と2/3
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • みつばの軸(2cm長さに切ってサッとゆでる) 適量

作り方

ポイント

調味料と野菜の水分だけで炒め煮に。短時間で火が通り、食感よく仕上がる。

淡泊な白菜は油で炒めてから煮て味を含ませると、おいしさがアップする。

作り方

  • 白菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはへタと種を除いて縦に1cm幅に切る。まいたけはほぐす。
  • フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、白菜、厚揚げ、パプリカ、まいたけを入れ、ざっと炒め合わせる。
  • 塩昆布、【A】を加え、弱めの中火にする。菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで、3分間ほど炒め煮にする。器に盛り、みつばの軸をのせれば完成!

同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら

【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。

2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.