レシピ

【きょうの料理】しょうがたっぷりそぼろの作り方。ねぎ・しょうがのレシピ

すき焼き

2023年年1月30日、きょうの料理「しょうがたっぷりそぼろ」のレシピ(1日目:本田明子さん)。

番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。

冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。

脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!

「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」は太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。

甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが相性抜群で、ご飯が進みそうです。

二品目は常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」。

温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば絶品!お弁当にも最適ですね。

「ねぎすき」はアツアツに焼けた香ばしいネギと牛肉のうまみをしらたきが受け止める本田家定番の味。

ぜひ作ってみてくださいね。

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しょうがたっぷりそぼろ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • しょうが 10〜20g
  • ねぎ 2cm
  • 豚ひき肉 200g(合いびき肉や牛ひき肉、鶏ひき肉でも同様につくれる。鶏ひき肉の場舎はねぎは入れなくてよい)
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • 水 カップ1/4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
  • 鍋にひき肉と【A】を入れ、木べらでよくほぐす。[火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間はほとんど手をかけなくてもOK]
  • 強めの中火にかけ、フッフッとしてきたら中火にし、5分間煮る。肉に火が通りはじめたら、全体をほぐすように混ぜ、さらに4〜5分間煮る。
  • 煮汁がなくなってきたら、1とごま油(小さじ1)を加える。[しょうがはあとから加えると、香りを一層楽しめる]
  • 3分間ほど混ぜながらいり、汁けをとばせば完成!

同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」はこちら

【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ・本田明子さん直伝!

2023年年1月30日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。 冬こそ食べたい、ね ...

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まとめ

きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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