2022年11月13日、「今日のDAIGOも台所・ほうれん草グラタンのレシピ」。
色鮮やかで栄養豊富なほうれん草の絶品レシピ3品!
番組では「ほうれん草のグラタン・ほうれん草とマグロの和風マリネ・ほうれん草のオイスターあん」の3品を紹介。
洋風にも和風にもサラダにもスープにも、大活躍の食材ですね。
色々な味を楽しんでくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
ほうれん草のグラタン
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- ベーコン(かたまり) 30g
- バージンオリーブ油 大さじ1/2
- ゆで卵 2個
- バター 10g
- 小麦粉 10g
- 牛乳 200ml
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 適量
- スライスチーズ 2枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 適量
作り方
ポイント
ほうれん草は切ってから水で洗う。牛乳は少しずつ加えて溶きのばす。
作り方
- ほうれん草は5cm長さに切って水で洗い、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は8等分に切る。
- フライパンにベーコンと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
- 2のフライパンをふき、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。
- 2に3をかけ、スライスチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼けば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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