レシピ

【DAIGOも台所】ほうれん草のグラタンの作り方。ほうれん草のアレンジレシピ。

2022年11月13日、「今日のDAIGOも台所・ほうれん草グラタンのレシピ

色鮮やかで栄養豊富なほうれん草の絶品レシピ3品!

番組では「ほうれん草のグラタン・ほうれん草とマグロの和風マリネ・ほうれん草のオイスターあん」の3品を紹介。

洋風にも和風にもサラダにもスープにも、大活躍の食材ですね。

色々な味を楽しんでくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

ほうれん草のグラタン

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ほうれん草 100g
  • ベーコン(かたまり) 30g
  • バージンオリーブ油 大さじ1/2
  • ゆで卵 2個
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • ナツメグ 適量
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 適量

作り方

ポイント

ほうれん草は切ってから水で洗う。牛乳は少しずつ加えて溶きのばす。

作り方

  • ほうれん草は5cm長さに切って水で洗い、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は8等分に切る。
  • フライパンにベーコンと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
  • のフライパンをふき、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。
  • をかけ、スライスチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼けば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ほうれん草のアレンジレシピ 3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】ほうれん草のアレンジレシピ。ほうれん草のグラタン・ほうれん草とマグロの和風マリネ・ほうれん草のオイスターあん

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