秘密のケンミンショー で紹介されたのはB級グルメのグランプリ焼きそば「岡山県の軽井沢で誕生!ひるぜん焼きそば」!
番組では、名店の秘伝のタレを紹介しました。
お取り寄せサイトと合わせてご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。
秘伝のみそだれで焼き上げる焼きそばで、ベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなどの材料や調味料を合わせたタレは絶品!
今やお取り寄せは大人気です。
ご家庭で地元の味が楽しめるのでいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
ひるぜん焼きそばとは?
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合わせた独自の味噌だれを使い、親鶏(かしわ肉)とキャベツを入れて提供しはじめた焼そばが評判になり、ひるぜんの焼そばとして知られるようになりました。地元で愛され続ける蒜山の味をぜひお召し上がりください。
引用元:岡山観光web
ひるぜん焼きそばお取り寄せサイト
様々なひるぜん焼きそばが販売されています。
お好みのサイトがあれば嬉しいです。
ひるぜん焼きそば好いとん会公認サイト
ひるぜん焼きそばのたれ:324円
ひるぜん焼きそばセット:576円
ひるぜん焼きそば好いとん会では、他にもひるぜん焼きそば風柿の種やストラップなども販売しています。
楽天・Amazon通販情報
秘伝!みそだれの材料
番組で紹介していたみそだれの材料です。
詳しい分量は秘密のようですが、試してみる価値ありなのでは?
【A】
- りんご
- 玉ねぎ
- すりごま
- 生姜スライス
- しょうゆ
- さけ
- みりん
- 出汁入り味噌
- 水あめ
- すりおろしにんにく
作り方
【A】をミキサーにかける
鍋に移し、味噌と水あめ、すりおろしにんにくを加える
まとめ
秘密のケンミンショーで紹介された岡山県のひるぜん焼きそばをご紹介しました。
ホットプレートなどでたくさん焼いて、ご家族で楽しめそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね