レシピ

【ノンストップ 】タイ式ローストチキンの作り方。おうちで世界ごはん![タイ]

2023年2月1日のテレビで紹介のおうちで世界ごはん「タイ式ローストチキン」のレシピ

ご飯にもお酒にもあうローストチキン”ガイヤーン”をアレンジした料理を「タイ料理 みもっと」のみもっとシェフが教えてくれます。

パッと作れて美味しいレシピは必見!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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画像出典:ノンストップ

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タイ式ローストチキン

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人前)

  • 鶏モモ肉 大1枚(または小2枚)
  • 香菜(ざく切り) 適量

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ1
  • タバスコ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 1/2かけ
  • 塩 ひとつまみ

【B】

  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 香菜の根(みじん切り) 2株分
  • コショウ 小さじ1/4

【C】

  • ココナツミルク 75ml
  • オイスターソース 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4

作り方

ポイント

タイのチリソース"シラチャーソース"を身近な材料で再現。ターメリックなどを合わせ、スパイシーなマリネ液に!

マリネ液に漬けたら、あとは焼くだけ!ココナツミルク効果で鶏肉がやわらかジューシーになる!

作り方

  • 【A】を合わせて特製チリソースをつくる(あればシラチャーソースを使うとより本場の味になる)。【B】を合わせて味のベースになるマジックペーストをつくる。
  • 鶏肉は皮目にフォークで穴をあける。1と【C】をすべて合わせてマリネ液をつくり、鶏肉を漬けて30分ほどおく。
  • フライパンを中火で熱し、2の鶏肉をマリネ液ごと皮目を下にして入れ、フタをして弱火で20分ほどじっくりと焼く。返してさらに1、2分焼いて火をとおす。
  • 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、香菜を添えれば完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ESSE 2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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