2023年2月1日のテレビで紹介のおうちで世界ごはん「タイ式ローストチキン」のレシピ
ご飯にもお酒にもあうローストチキン”ガイヤーン”をアレンジした料理を「タイ料理 みもっと」のみもっとシェフが教えてくれます。
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
タイ式ローストチキン
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人前)
- 鶏モモ肉 大1枚(または小2枚)
- 香菜(ざく切り) 適量
【A】
- トマトケチャップ 大さじ1
- タバスコ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニク(すりおろす) 1/2かけ
- 塩 ひとつまみ
【B】
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 香菜の根(みじん切り) 2株分
- コショウ 小さじ1/4
【C】
- ココナツミルク 75ml
- オイスターソース 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
作り方
ポイント
タイのチリソース"シラチャーソース"を身近な材料で再現。ターメリックなどを合わせ、スパイシーなマリネ液に!
マリネ液に漬けたら、あとは焼くだけ!ココナツミルク効果で鶏肉がやわらかジューシーになる!
作り方
- 【A】を合わせて特製チリソースをつくる(あればシラチャーソースを使うとより本場の味になる)。【B】を合わせて味のベースになるマジックペーストをつくる。
- 鶏肉は皮目にフォークで穴をあける。1と【C】をすべて合わせてマリネ液をつくり、鶏肉を漬けて30分ほどおく。
- フライパンを中火で熱し、2の鶏肉をマリネ液ごと皮目を下にして入れ、フタをして弱火で20分ほどじっくりと焼く。返してさらに1、2分焼いて火をとおす。
- 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、香菜を添えれば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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