2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「豚ひき肉の煮卵」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上田淳子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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豚ひき肉の煮卵
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 卵 4個
- 豚ひき肉 100g(鶏や牛のひき肉でも美味しい)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 かたくり粉小さじ2/3+水大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 貝割れ菜 適量
作り方
作り方
- フライパンに水(分量外)を1cm深さまで入れ、卵を入れる。ふたをし、中火にして煮立ってきたら8分間、蒸し煮にする。 [途中かき混ぜなくてもOK!水分がなくなってきたら水を足す]
- 時間になったら、取り出し、冷水で冷ます。冷めたら、殻をむく。[蒸し煮にすることで卵がポコポコになりにくく、綺麗にむける]
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 [かたまり肉を使うより火の通りが早く、時短!]
- 肉がパラっとなったら、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れる。
- 煮立ってきたらそのまま約1分間煮る。
- そこに、2の卵を入れる。フライパンを揺すりながら、調味料が煮詰まり、煮汁が卵になじむまで、さらに1分間~2分間煮る。 [そぼろ 餡と一緒に食べるので、卵に煮汁の色がうっすらついたらOK!]
- 6に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
- 卵を半分に切り器に盛り付け、豚ひき肉をかけ、貝割れ菜を添えたら完成!
同日放送の「鶏だんごと白菜のさっと煮」のレシピはこちら
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!