レシピ

【ひるまえほっと】豚ひき肉の煮卵の作り方。かんたんごはん。

2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「豚ひき肉の煮卵」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上田淳子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚ひき肉の煮卵

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 卵 4個
  • 豚ひき肉 100g(鶏や牛のひき肉でも美味しい)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 かたくり粉小さじ2/3+水大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 貝割れ菜 適量

作り方

作り方

  • フライパンに水(分量外)を1cm深さまで入れ、卵を入れる。ふたをし、中火にして煮立ってきたら8分間、蒸し煮にする。 [途中かき混ぜなくてもOK!水分がなくなってきたら水を足す]
  • 時間になったら、取り出し、冷水で冷ます。冷めたら、殻をむく。[蒸し煮にすることで卵がポコポコになりにくく、綺麗にむける]
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 [かたまり肉を使うより火の通りが早く、時短!]
  • 肉がパラっとなったら、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れる。
  • 煮立ってきたらそのまま約1分間煮る。
  • そこに、2の卵を入れる。フライパンを揺すりながら、調味料が煮詰まり、煮汁が卵になじむまで、さらに1分間~2分間煮る。 [そぼろ 餡と一緒に食べるので、卵に煮汁の色がうっすらついたらOK!]
  • 6に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
  • 卵を半分に切り器に盛り付け、豚ひき肉をかけ、貝割れ菜を添えたら完成!

同日放送の「鶏だんごと白菜のさっと煮」のレシピはこちら

【ひるまえほっと】鶏だんごと白菜のさっと煮の作り方。かんたんごはん。

2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「鶏だんごと白菜のさっと煮」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・近藤幸子さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立 ...

続きを見る

当サイトで紹介の

「ひるまえほっと」の記事一覧へ

 

 

上田淳子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.