レシピ

【ひるまえほっと】鶏だんごと白菜のさっと煮の作り方。かんたんごはん。

2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「鶏だんごと白菜のさっと煮」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・近藤幸子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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鶏だんごと白菜のさっと煮

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩 小さじ1/4
  • かたくり粉 小さじ1
  • 白菜 300g
  • 春雨(乾)  40g
  • ねぎ 1/3本
  • だし カップ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鶏ひき肉に下味をつける。塩、かたくり粉を加え、少し粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 白菜は、3~4cmぐらいのザク切りにする。
  • ねぎは、5mm幅の斜め薄切りにする。
  • 鍋に、だし、しょうゆ、砂糖を入れる。そして、2の白菜も入れ、火をつける。沸騰したら中火にして、フタをして5分煮る。
  • 白菜を寄せてスペースをあける、1の鶏ひき肉を、ぬらしたスプーンで一口大ずつあいたスペースの煮汁の部分におとす。そして、春雨も加え、フタをして中火で5分ほど煮る。[春雨は水でもどさなくて大丈夫!]
  • 最後にねぎを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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