2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「鶏だんごと白菜のさっと煮」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・近藤幸子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
鶏だんごと白菜のさっと煮
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/4
- かたくり粉 小さじ1
- 白菜 300g
- 春雨(乾) 40g
- ねぎ 1/3本
- だし カップ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏ひき肉に下味をつける。塩、かたくり粉を加え、少し粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 白菜は、3~4cmぐらいのザク切りにする。
- ねぎは、5mm幅の斜め薄切りにする。
- 鍋に、だし、しょうゆ、砂糖を入れる。そして、2の白菜も入れ、火をつける。沸騰したら中火にして、フタをして5分煮る。
- 白菜を寄せてスペースをあける、1の鶏ひき肉を、ぬらしたスプーンで一口大ずつあいたスペースの煮汁の部分におとす。そして、春雨も加え、フタをして中火で5分ほど煮る。[春雨は水でもどさなくて大丈夫!]
- 最後にねぎを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
同日放送の「豚ひき肉の煮卵」のレシピはこちら
-
【ひるまえほっと】豚ひき肉の煮卵の作り方。かんたんごはん。
2023年2月2日のひるまえほっとで紹介の「豚ひき肉の煮卵」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上田淳子さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立に悩んだら ...
続きを見る
近藤幸子さんのレシピ本
「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ [ 近藤幸子 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!