2023年2月8日のテレビで紹介のおうちで世界ごはん「ホタテのポワレ」のレシピ
香ばしく焼き上げた料理「ポワレ」に、ソースにも缶づめを使ってホタテのうま味をプラスしたお店みたいなひと皿を「タクラージュ」の古屋聖良シェフが教えてくれます。
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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ホタテのポワレ
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人前)
- ホタテ貝柱(刺身用) 6個
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 3g
- 好みのゆで野菜(カリフラワー、芽キャベツなど)、ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 各適量
- バルサミコ酢 適量
- レモンの皮(あれば) 適量
【A】
- 生クリーム 80g
- ホタテ缶(ほぐし身) 1缶(身5gと缶汁大さじ1を使用)
- バター 35g
- 塩 適量
- コショウ 適量
【B】
- ミニトマト(ヘタを除いてみじん切り) 2個
- ディル(刻む) 2本
作り方
ポイント
ホタテの両面にしっかりと焼き色をつけたら、バターをからめておいしさアップ!
生クリームを煮つめたら、バターを加えて濃厚なソースに。分離するので少しずつ加えるのがコツ!
作り方
- ホタテはペーパータオルで水気を押さえ、軽く塩をふる。フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ホタテを並べて焼く。両面に焼き色がついたらバターを加えてからめる。
- 小鍋に【A】の生クリームとホタテ缶の(大さじ1)を加えて煮つめる。とろみがつき、2/3くらいの量になったら、角切りにしたバターを少しずつ加え、混ぜながら加熱する。火を止めてホタテ缶の身(5g)を加え、塩、コショウで味をと
とのえる。 - 2にBを加えて混ぜる。
- 器に1のホタテとゆで野菜を盛り、3のソース適量を盛りつける。バルサミコ酢をディスペンサー(またはスプーン)などで飾り、レモンの皮をおろしかければ完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 3月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね