レシピ

【Nスタ】サワラと菜の花焼きびたしの作り方。ホランとごはんの和食レシピ。料理家 栗原心平が伝授!

2023年2月22日放送のNスタで紹介されたホランとごはんの「サワラと菜の花焼きびたし」のレシピのご紹介です。

料理家 栗原心平さんが春の食材を使った和食レシピを紹介します。

いま大人気の料理家・栗原心平さんとホランキャスターが、簡単にできちゃう絶品料理をお料理トークしながら紹介してくれました。

ちょっとした一手間でお料理がワンランクアップ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:Nスタ

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サワラと菜の花焼きびたし

画像出典:Nスタ

材料

材料(2〜3人分)

  • サワラ(切り身) 3切れ(240~300g)
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量
  • 菜の花 80g
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
  • 白すりごま 小さじ2
  • しょうが(すりおろし) 1片分

作り方

ポイント

すし酢は砂糖・塩・お酢などを合わせた「合わせ酢」で混ぜる手間を省いてくれている

タレは鶏肉などの肉系にもあいます

片栗粉をまぶすことでタレとよく絡む

作り方

  • 【A】はバットに混ぜ合わせておく。サワラは4~5㎝大に切って、身の方に塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花を中弱火で焼く。全体に油をまとったら、蓋をして中弱火で1分焼く。返して、さらに蓋をして1分焼く。
  • 火が入ったものからとり出し、【A】のバットに入れる。太くて火が入っていないものはさらに焼き、火が入ったらバットに入れる。
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、サワラを皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら返し、両面を焼く。
  • サワラに火が入ったら、3のバットに加える。サワラと菜の花をごまだれに絡めるように和え、器に盛ったら完成!

同日放送には「ホランとごはんの和食レシピ」まとめはこちら

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まとめ

Nスタの紹介された、「ホランとごはんのレシピ」を紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。

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