2021年1月24日放送の男子ごはんは「燗酒似合うおつまみ3品」!
こちらでは、「昆布だしのエビしんじょう」の作り方をご紹介します。
料理家の栗原心平さんが教えてくれたのは、「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」&「煎り酒で食べる白身魚のお刺身」&「昆布だしあんのエビしんじょう」の3品。
どれもとても美味しそうですよね。
これからさらに寒くなる季節。
燗酒と美味しいおつまみでゆっくりとした時間を過ごすのも素敵です。
お家時間も増えているので、楽しみながら美味しいあてをじっくり作ってみたいです。
男子ごはんではいつも簡単で美味しいお料理を紹介してくれます。
番組内での栗原心平さんと国分太一さんのおしゃべりもとっても楽しくて、毎回楽しみに見ています。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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昆布だしのエビしんじょう
材料
材料(2人分)
- 出汁昆布 12g
- 水 400cc
- 片栗粉・水 各小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白髪ネギ 適量
【エビしんじょう】
- むきえび 160g
- 薄力粉 大さじ1cm
- 塩 小さじ1/2
- 卵黄 2個
- ごま油 小さじ2
- 酒 適量
- 水 適量
作り方
作り方
- 鍋に水400ccに出汁昆布を入れて2時間つけておき、中火にかけ5〜6分煮出す
- 出汁昆布を取り出し200cc測っておく
- 2にみりん、酒、塩を加え水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
- むきえびをハンドブレンダーでよく潰す
- 4に薄力粉、卵黄、ごま油、塩を加えよく混ぜる
- 鍋に水、酒を入れて沸かし、スプーン2本を使って5を直径5cmくらいのだんご上にまとめて2分茹で、茹で汁を切る
- 器に盛3をかけ、白髪葱をのせれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介された「燗酒似合うおつまみ」の作り方をまとめました。
個人的にはエビしんじょうが食べたい!
絶対に美味しいに決まってます!!
今夜は作ってみようと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の「燗酒にあうおつまみ3品」はこちらにまとめています】
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番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。