2022年5月18日、今日の料理の「フーチャンプルーのレシピ」。
教えてくれたのは「フーチャンプルー」&「にんじんしりしりーの白あえ」。
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を料理監修を担当するオカズデザインが初登場!
主人公・比嘉暢子の好物の一皿が麩(ふ)を使った家庭料理「フーチャンプルー」や定番をごま風味の白あえにした「にんじんしりしりー」を紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2〜3人分)
- 車麩(沖縄のもの) 20g
- もやし 100g
- にら 50g
- サラダ油 大さじ1と1/2(あればラードを使用するとコクが増す)
- 塩 1つまみ+少々
- 酒 大さじ1
【卵液】
- 卵(常温に戻す) 3コ
- だし 大さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
ポイント
- 車麩はこれ以上水が出ないくらいまで絞ると、麩が卵液をたっぷりと吸い込む
- 両面に焼き色をつけると、外はカリッ、中はふんわりとした食感になる
- 余った卵液でとじるのが沖縄流!混ぜるときはいり卵にせず、ひと混ぜでOK
作り方
- 車麩は大きめにちぎってたっぷりの水に約10分間浸し、水けをしっかりと絞る
- ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ、麩を加えて30分〜1時間浸す
- もやしは水けをしっかりときり、ひげ根を取る
- にらは3〜4cm長さに切る
- フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、麩を並べる(余った卵液はとっておく)
- 焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼いて取り出す
- 同じフライパンにもやしとにらを入れ、塩(1つまみ)と酒(大さじ1)をふる
- 軽く炒め合わせて麩を戻し入れ、余った卵液を回し入れる
- 卵が少し固まったら大きく混ぜ、味をみて塩(少々)で調えれば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送の朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピのまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理「朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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