2022年5月17日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチンのしょうが焼きのレシピ」。
ゲストに高橋克典さんを迎えて「極上チャーハン」や「ハンバーグ」・「しょうが焼き」など定番料理をプロの味にするレシピが紹介されました!
家庭でもよく作る定番料理をさらに美味しくできるプロの技は必見ですよ!
お子様もパパも大喜び間違いなしです。
マンネリの味から卒業!
いつもよりワンランクアップした食卓になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 250g
- かたくり粉 適量
- たまねぎ(くし形切り) 3/4コ分
- グリーンアスパラガス(斜め切り) 2本
- サラダ 油大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま(白) 小さじ1
- キャベツ(せん切り) 80g
【漬け地】
- たまねぎ(すり下ろす) 1/4コ分
- しょうが(すり下ろす) 1/2かけ分
- 酒 大さじ1
【漬け地】
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(すり下ろす) 1/2かけ分
作り方
ポイント
漬け地で肉を柔らかくすると同時に香りをつける
かたくり粉をふることで、肉の焼き縮みを防ぎ、味も絡みやすい
作り方
- ポリ袋にすり下ろしたたまねぎとしょうが・酒を入れて混ぜ、【漬け地】をつくる
- 豚バラ肉は、長さ〜8cmほどに切り、【漬け地】に入れて揉み、5分ほど置く
- ボウルに、しょうゆ・みりん・酒・砂糖・すり下ろしたしょうがを入れて混ぜ、【たれ】をつくる
- 漬けた豚バラ肉をバットに広げ、片方の面にだけ、かたくり粉を茶こしなどで薄くふる
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れ、中火で温める
- のかたくり粉をはたいた面を下にして2回に分けて入れ、肉のまわりの色が白っぽく変わったら、奥へ寄せる
- フライパンの手前に、くし形に切ったたまねぎを入れ、中火で1分ほど炒める
- グリーンアスパラを入れ、全体を炒め合わせる
- 【たれ】を回し入れ、水けが少なくなるまで中火で2分半ほど炒め合わせる
- ごま油・すりごまを加え、ひとまぜする
- 器に盛り、キャベツのせん切りを添える
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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