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【男子ごはん】煎り酒で食べる白身魚のお刺身の作り方・寒い時期にぴったりの絶品つまみ!

2021年1月24日放送の男子ごはんは「燗酒似合うおつまみ3品」!

こちらでは、「煎り酒で食べる白身魚のお刺身」の作り方をご紹介します。

料理家の栗原心平さんが教えてくれたのは、「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」&「煎り酒で食べる白身魚のお刺身」&「昆布だしあんのエビしんじょう」の3品。

どれもとても美味しそうですよね。

これからさらに寒くなる季節。

燗酒と美味しいおつまみでゆっくりとした時間を過ごすのも素敵です。

お家時間も増えているので、楽しみながら美味しいあてをじっくり作ってみたいです。

男子ごはんではいつも簡単で美味しいお料理を紹介してくれます。

番組内での栗原心平さんと国分太一さんのおしゃべりもとっても楽しくて、毎回楽しみに見ています。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

煎り酒で食べる白身魚のお刺身

材料

材料(2人分)

  • 鯛などの刺身(サク) 120g
  • 日本酒 150cc
  • 梅干し 3個
  • かつお節 5g
  • 塩 小さじ1/5
  • おろしわさび 適量
  • 大葉の千切り 適量
  • みょうがの小口切り 適量
  • 芽ネギ 適量

作り方

ポイント

  • 甘すぎない梅を使うとさっぱりする

作り方

  • 小鍋に日本酒、梅干し、かつお節を合わせて強火にかけ、沸いてきたら弱火にし梅干しをつぶしながら4〜5分煮る
  • 梅干しが煮崩れてきたらざるなどでこす
  • 塩で味を整えて粗熱をとる
  • お刺身は薄いそぎ切りにして器にもる
  • 大葉、みょうがを千切りにして添える
  • 煎り酒が冷えたら、煎り酒に付けて食べる

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで紹介された「燗酒似合うおつまみ」の作り方をまとめました。

個人的にはエビしんじょうが食べたい!

絶対に美味しいに決まってます!!

今夜は作ってみようと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の「燗酒にあうおつまみ3品」はこちらにまとめています】

【男子ごはん】燗酒(かん酒)に合うおつまみ3品の作り方まとめ・寒い時期にぴったりの絶品つまみ!

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番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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