2021年1月30日放送の、青空レストランの食材は「静岡県三島市の三ツ谷白菜」が登場!
三ツ谷白菜を使った「白菜のカリカリチヂミの作り方」をご紹介します。
番組では、「白菜のシーザーサラダ」「マーボー白菜」&「白菜ステーキ」&「白菜カリカリチヂミ」&「ウインナーでロール白菜」などが紹介されました。
静岡県三島市の「三ツ谷白菜」は数千個の白菜の頭を、一玉一玉丁寧に手で縛る伝統的な栽培方法で作られています。
標高の高いところで育てられているため、旨味が凝縮しており身がぎっしりと詰まった絶品の白菜です。
金賞を受賞したウインナーで作る「ウインナー白菜ロール」はお子様も大好きそうなメニューですね。
今が旬の激ウマ白菜レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
白菜のカリカリチヂミ
材料
材料
- 白菜 300g
- 桜えび 乾しなら20g
- 卵 1個
- チヂミ粉 140g
- 炭酸水 200cc
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 適量
〈タレ〉
- 醤油
- 酢
- ラー油
- 青ネギ
作り方
ポイント
- 白菜は先に塩を振っておき、よく絞る
作り方
- 縦半分に切った白菜の葉を、茎は横1cm・葉は3cmに切って塩を振って揉み込み10分程置く
- 青ネギは小口切りにする
- ボウルに、チヂミ粉、卵、炭酸水をいれてよく混ぜる
- 水気を切った白菜・桜えびを入れさらに混ぜる
- ごま油を引いたフライパンで両面を焼く。(ホットプレートでもできます!)
- 器に盛り付け、醤油・酢・ラー油話混ぜ、青ネギを散らしたタレにつけて食べる
まとめ
青空レストランで放送された白菜のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の三ツ谷白菜のレシピはこちらにまとめています】
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