2021年1月30日放送の、青空レストランの食材は「静岡県三島市の三ツ谷白菜」が登場!
三ツ谷白菜を使った「ウインナーロール白菜の作り方」をご紹介します。
番組では、「白菜のシーザーサラダ」「マーボー白菜」&「白菜ステーキ」&「白菜カリカリチヂミ」&「ウインナーでロール白菜」などが紹介されました。
静岡県三島市の「三ツ谷白菜」は数千個の白菜の頭を、一玉一玉丁寧に手で縛る伝統的な栽培方法で作られています。
標高の高いところで育てられているため、旨味が凝縮しており身がぎっしりと詰まった絶品の白菜です。
金賞を受賞したウインナーで作る「ウインナーロール白菜」はお子様も大好きそうなメニューですね。
今が旬の激ウマ白菜レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ウインナーロール白菜
画像出典:青空レストラン
材料
材料
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白菜 大きめの葉4枚
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ホワイトウインナー 8本
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コンソメスープ 600cc
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 400cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
イタリアンパセリ(飾り)
作り方
作り方
- 縦横半分に切った白菜の葉を鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加えてしんなりするまで茹でる
- ホワイトウインナーを茹でた白菜でくるくると巻き、別の鍋に並べる
- コンソメスープを入れて沸いたら弱火にする(A)
【ホワイトソース作り】
- フライパンにバターを入れ弱火で焦がさないように溶かし小麦粉を加えて滑らかになるまで炒める
- 一旦火を止め牛乳を入れダマがなくなるまで泡立て器でかき混ぜる
- 再び火にかけとろみが出たら塩・こしょうを入れ火を止めコンソメスープで煮た煮汁(A)を小量づつ入れホワイトソースをのばす
- 混ざったホワイトソースを鍋に入れ、一煮立ちさせる
- 器に盛りつけイタリアンパセリをふって完成
まとめ
青空レストランで放送された白菜のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の三ツ谷白菜のレシピはこちらにまとめています】
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