2021年1月31日放送の噂の東京マガジンで放送された、「とりのドライキーマ」の作り方をご紹介します。
テレビ出演は滅多にしないという専門店店主が直伝の絶品カレーレシピです。
今カレーは大人気!
お家で本格スパイスカレーを作ってみましょう。
お家時間もたっぷりある今だから、いつもと違うお料理にチャレンジできるチャンスですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
Contents
とりのドライキーマ
材料
材料(4〜5人分)
- ローリエ 2枚
- シナモン 1片
- クローブ 5粒
- クミン、マスタードシード、カルダモン 各小さじ1
- 玉ねぎ 2玉(ペースト状)
- 生姜 20g すりおろし
- にんにく 2片 すりおろし
- とりもも肉のミンチ 200g
- 鶏むね肉のミンチ 400g
- ピーマン 4個(ペースト)
- にんじん 1本(ペースト)
- ホールトマト 200g
- ヨーグルト 20g
【A】
- クミン 小さじ2
- コリアンダー 大さじ2
- ターメリック 小さじ1
- チリペッパー 小さじ2
- ココナッツパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
少し硬さが出るまでしっかりと水分を飛ばす
作り方
- 鍋に油を入れて熱し、ローリエ、シナモン、グローブを入れて香りを移す
- 油の色が変わり香りがうつったら、取り出す
- クミン、マスタードシード、カルダモンを加えて、玉ねぎを入れる
- 鍋肌に焦げ目がつくくらいまで炒め、生姜、にんにくを加えてさらに炒める
- 鶏むね肉ととりもも肉を入れて、ほぐしながら炒める(木べらなどで叩くように)
- ピーマンとにんじんを入れ、水分を飛ばす
- Aを入れてさらにホールトマト、ヨーグルトを入れて煮詰める(しっかりと水分を飛ばす)
このまま保存できます
食べる時は水で戻していただく
まとめ
噂の東京マガジンで紹介された本格スパイシーカレーの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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