2021年1月31日放送の男子ごはんで紹介された「岩のりと春雨のサラダ」のレシピをご紹介します。
岩のりの風味が食欲そそそる、さっぱりとした食べやすいサラダです。
番組で作ったピリ辛ユッケジャン鍋の付け合わせにもぴったり。
箸休めにもなるさっぱりサラダですね。
男子ごはんは、栗原はるみさんの長男の栗原心平さんと国分太一さんが二人でお料理を紹介してくれます。
仲の良い二人の番組での掛け合いも楽しく、毎週お家でできる簡単で美味しいお料理を教えてくれるので楽しみにしている番組です。
お家時間が増えてお料理が大変ですが、教えてくれたレシピを参考にマンネリレパートリーから脱出しましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【男子ごはん】ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじやの作り方・牛肉たっぷりの本格ユッケジャン鍋
2021年1月31日放送の男子ごはんで紹介された「ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじや」のレシピをご紹介します。 牛肉たっぷりの本格ユッケジャン鍋! 寒い冬にぴったりの体がポカポカ温まるユッケジャ ...
続きを見る
-
【男子ごはん】ぶりの韓国風カルパッチョの作り方・今が旬のブリが絶品料理に!
2021年1月31日放送の男子ごはんで紹介された「ぶりの韓国風カルパッチョ」のレシピをご紹介します。 今が旬の美味しいぶりを、なんと国分太一さんが韓国風のカルパッチョに仕上げてくれました。 脂が乗って ...
続きを見る
岩のりと春雨のサラダ
材料
材料(2〜3人分)
- 春雨(乾麺) 50g
- 鶏むね肉 100g
- 万能ネギ 5本
- 生姜 1片
- 岩のり 5g
【a】
- 薄口醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白いりごま 適量
作り方
ポイント
しっかりと水気を切り、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます
作り方
- 鶏肉は1cm角の拍子切りにする
- 鍋に湯を沸かして鶏肉を入れて中火で2分茹でて取り出し、冷水にとって冷ます
- 2をキッチンペーパーで水気を絞る
- 万能ネギは4gの長さに切り、生姜はみじん切りにする
- 鶏肉を茹でたおゆで春雨を3分くらい茹でて、ザルにあげ流水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭いて4等分に切る
- ボウルにaを混ぜて鶏肉と春雨、岩のりを加えて混ぜる
- 器に持って白いりごまを散らす
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをまとめました。
岩のりの風味と春雨でさっぱりといくらでも食べられるサラダです。
お鍋などで買った春雨って結構余ったりしますので、サラダに使えるのはいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。