レシピ

【きょうの料理】しらたきの冷やし中華(もやし)の作り方・栗原はるみのキッチン日和のレシピ

2022年7月1日きょうの料理「しらたきの冷やし中華〜たっぷりもやし〜のレシピ」

栗原はるみさんが「もやしのグラタン」・「しらたきの冷やし中華」・「ノンアルコールモヒート」の3品を教えてくれました。

ヘルシーでコスパ抜群のもやしを使ってシャキシャキ食感のレシピを伝授!

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

【しらたきのうす味煮】

  • しらたき⋯2袋(600g)

[A]

  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしパック 1パック(市販の削り節のだしパック)

【冷やし中華】

  • もやし 2袋(400g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ハム 4〜5枚
  • ゆで卵 2〜3コ

[B]

  • しょうゆ 大さじ3〜4
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • スープ 大さじ1(粒チキンスープの素[中華風](少々)を湯(大さじ1)で溶いたもの)
  • ごま油 大さじ1
  • 練りがらし 適宜
  • 紅しょうが(細切り) 適宜

作り方

ポイント

だしパックごと煮るので、だしをとる必要がありません。

もやしはこれ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなります。

作り方

【しらたきのうす味煮】

  • しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る
  • 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける
  • 沸騰したら弱火にして約3分間ゆでてアクを抜き、湯をよくきる
  • 鍋に戻し、中火で2〜3分間からいりして水分をとばし、火を止める
  • [B]を加えて再び中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る
  • 火を止め、そのまましばらくおいて冷ます(時々全体を混ぜて味をなじませる)

【冷やし中華】

  • もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる
  • さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る
  • きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする
  • ハムはきゅうりと同じ長さのせん切りにする
  • ゆで卵は半分に切る
  • [B]を混ぜ合わせてたれをつくる
  • 器に【しらたきのうす味煮】を盛り、もやし、きゅうり、ハム、ゆで卵をのせ、4たれをかける
  • 好みで練りがらし、紅しょうがを添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピ3品」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原はるみのもやしのレシピまとめ。もやしのグラタン&しらたきの冷やし中華&ノンアルコールモヒート

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まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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