テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリのレシピ」をご紹介します。
こちらで紹介するのは「タイ風トムヤムクン釜飯」のレシピです。
現在の暫定1位は「なかよし釜飯」!
青森県八戸市の名産品を使って炊き込んだ釜飯が10連勝の「岐阜名物合体釜飯」を破って暫定1位です。
果たして今回はどんなアイデア釜飯が登場するのか楽しいですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
暫定1位のなかよし釜飯飯の作り方はこちら
-
【相葉マナブ】なかよし釜飯の作り方・青森県のイカの珍味を炊き込んで作る・釜-1グランプリ(2021.6.6)
2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「なかよし釜飯」のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、とうとう10連勝を果たして特製釜を獲得した ...
続きを見る
人気の釜飯の作り方は
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】海南チキンライス釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)
2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。 こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。 暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」! 丸ごとにんにく ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
材料
材料(4〜6人分)
- 市販のトムヤムクンの素(乾燥具材付き)
- 殻付きえび 300g
- 片栗粉
- 塩
- 生姜の千切り 1片
- ナンプラー 大さじ1
- ライム 1個
- パクチー 適量
- 米 3合
- 水 450ml
- 氷 120g
作り方
作り方
- 生姜を千切りにする
- エビの背の真ん中くらいに竹串を入れてワタをとり、塩と片栗粉をまぶして揉み込む
- 水で洗い滑りをとる
- トムヤムクンのペーストを水で均一になるように混ぜる
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、エビ、しょうが、ナンプラー、付属の乾燥具材、水に溶かしたトムヤムクンペースト、ライムを搾り、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り付け、お好みでパクチーをのせる。
まとめ
相葉マナブの「釜-1グランプリ」で紹介されたレシピをご案内しました。
視聴者から寄せられるアイデア釜飯が毎週楽しみですね。
入れて炊くだけの簡単レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。
-
【相葉マナブ】種なしピーマンアレンジレシピ全まとめ|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)
テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をまとめてご紹介します。 今回教えてくれたのは「ピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップの ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。