レシピ

【あさイチ】チーズ入りチキンハンバーグの作り方。きじまりゅうた直伝。みんな!ごはんだよ

ハンバーグ

2023年1月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「チーズ入りチキンハンバーグのレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・きじまりゅうたさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

チーズ入りチキンハンバーグ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 300g
  • 塩 小さじ1/4
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2

【ソース】

  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 野菜ジュース(トマトベース) 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • バター 10g

【添え物】

  • お好みの蒸し野菜など(番組ではブロッコリーとカリフラワー )

作り方

作り方

  • ボウルにひき肉・塩を入れてげんこつで肉を潰すようにしてから、手のひらで練り、ひとかたまりで持ち上がる程度に粘りが出るまでよく混ぜる(肉だね)
  • パン粉・牛乳を混ぜてしっとりとさせる(つなぎ)
  • 肉だねに、つなぎを混ぜ、冷蔵庫で10分間休ませる
  • 耐熱容器にピザ用チーズ・小麦粉・牛乳を混ぜラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する
  • さらに混ぜて粗熱をとり、冷蔵庫で約30分間冷やし固める
  • 冷えたら4等分にして丸める(チーズだね)
  • 4等分して、手に油(分量外)をつけて丸めチーズだねを包み、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いて、だ円型(直径7~8cm)に成形する
  • 冷たいフライパンに油を引き並べて軽くおすしてから、強めの中火で3〜4分焼く(コールドスタート)
  • 上下を返して弱火でフタをして約6分間蒸し焼きにする
  • 【ソース】の材料は混ぜておく
  • お皿に焼き上がったハンバーグを盛り付ける
  • あいたフライパンに【ソース】を入れて、肉汁を含ませながら中火でとろみがつくまで煮詰める(肉汁をソースに含ませる)
  • ハンバーグにソースをかけ、付け合わせに蒸し野菜などをお好みで添えれば完成!

きじまりゅうたさんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.