2023年1月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「チーズ入りチキンハンバーグ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・きじまりゅうたさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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チーズ入りチキンハンバーグ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉 300g
- 塩 小さじ1/4
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- ピザ用チーズ 50g
- 小麦粉 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
【ソース】
- トマトケチャップ 大さじ3
- 野菜ジュース(トマトベース) 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- バター 10g
【添え物】
- お好みの蒸し野菜など(番組ではブロッコリーとカリフラワー )
作り方
作り方
- ボウルにひき肉・塩を入れてげんこつで肉を潰すようにしてから、手のひらで練り、ひとかたまりで持ち上がる程度に粘りが出るまでよく混ぜる(肉だね)
- パン粉・牛乳を混ぜてしっとりとさせる(つなぎ)
- 肉だねに、つなぎを混ぜ、冷蔵庫で10分間休ませる
- 耐熱容器にピザ用チーズ・小麦粉・牛乳を混ぜラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する
- さらに混ぜて粗熱をとり、冷蔵庫で約30分間冷やし固める
- 冷えたら4等分にして丸める(チーズだね)
- 4等分して、手に油(分量外)をつけて丸めチーズだねを包み、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いて、だ円型(直径7~8cm)に成形する
- 冷たいフライパンに油を引き並べて軽くおすしてから、強めの中火で3〜4分焼く(コールドスタート)
- 上下を返して弱火でフタをして約6分間蒸し焼きにする
- 【ソース】の材料は混ぜておく
- お皿に焼き上がったハンバーグを盛り付ける
- あいたフライパンに【ソース】を入れて、肉汁を含ませながら中火でとろみがつくまで煮詰める(肉汁をソースに含ませる)
- ハンバーグにソースをかけ、付け合わせに蒸し野菜などをお好みで添えれば完成!
きじまりゅうたさんの人気レシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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