2021年6月20日の相葉マナブで放送された「キタアカリ(じゃがいも)のベーコンクリームパスタのレシピ」をご紹介します。
今回紹介されたのは、「じゃがいものピザ風」&「ポテトソース焼きそば」&「キタアカリの和え物」&「キタアカリのパスタ」&「キタアカリのデザート」など。
神奈川県の地元農家直伝の激ウマレシピです。
果肉が男爵芋よりも黄色く、甘味が強いのが特徴で、加熱したときのホクホク食感が美味なんです。
キタアカリをただいて食べたことがありますが、本当にホックホクでおいしかったです。
揚げても焼いても絶品でした。
お子様も大好きなじゃがいも料理のレシピは必見ですよ。
ぜひごさんこうにしてくださいね。
合わせて読みたい
キタアカリとは
メモ
キタアカリは、色が黄色く加熱調理に向いています。
加熱するとホクホクで、男爵芋よりも甘味が強いのも特徴です。
色や甘さから別名「くりいも」とも呼ばれ色々な料理に適しています。
シンプルにじゃがバターやポテトフライが美味しく食べることができます。
じゃがいもベーコンクリームパスタ
メモ
相葉くんがパスタの麺から作りました。
粉チーズをたっぷり入れることでコクのある絶品おアスタに仕上がります。
材料
材料(2人分)
【手打ち平麺】
- 強力粉 200g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 裏ごししたじゃがいも 100g
【クリームパスタ】
- 手打ち麺 2人分
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 80g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 150ml
- 粉チーズ 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵黄
- 粗挽きこしょう
作り方
作り方
- ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。
- 裏ごししたじゃがいもを加えてさらに混ぜ合わせ、全体が大きなそぼろ状になったら手で生地をまとめるようにしてこねる。
- 生地がなめらかになったら、丸めてラップで乾燥しないように包み、常温で約1時間おく。
- 打ち粉をしながら麺棒で1~2mmの厚さに伸ばしたら3つに折り畳み、包丁で5mm幅に切る。麺をほぐし、打ち粉をまぶして麺は完成。
- 鍋にたっぶり湯を沸かして塩(分量外)を入れ、麺をほぐしながら入れて約3分茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコン(短冊切り)、玉ねぎ(くし切り)を入れ炒め、塩、コショウ、牛乳、生クリームを加えて煮立たせる。
- 茹で上がったパスタ、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
- 卵黄をのせ、粗挽きコショウをかける。
まとめ
相葉マナブで放送された「キタアカリの絶品レシピ」をご紹介しました。
焼いても揚げても、スープにしても美味しいじゃがいもは優秀食材ですね。
ぜひご参考にしてダサいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。