2021年12月18日、今日の青空レストラン「目玉焼きハンバーグ」のレシピをご紹介します。
通常のうずらの比べて身が大きく、旨味がギュッと凝縮された生命のたまご「三河山吹うずらの卵」の絶品レシピです。
番組では、うずらを使って「ウズゲタン(参鶏湯風)」・「濃厚カルボナーラ」・「目玉焼きハンバーグ」・「殻付き卵串」などを紹介してくれました。
三河山吹うずらの味に、宮川大輔山もうま〜いを連発!
どんな味なのか気になりますよね。
通販お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
三河山吹うずらについて
三河山吹うずらとは、愛知県豊橋市の生産者、内田貴志山が生産していましたが一度は途絶えてしまった卵。
その後あいち鴨を販売する鳥市精肉店が「三河山吹うずら」を復活させました。
通常のウズラに比べて味が大きくて柔らかく、旨味が凝縮しています。
通常の輸入のうずらの生育期間の倍の日数をかけて生育された卵です。
ぜひ一度味わってみてくださいね。
材料
材料(4人分)
【ハンバーグ】
- うずらのミンチ肉 300g
- 玉ねぎみじん切り 100g
- バター 10g
- 蒸し焼き用水 100cc
【つなぎ】
- 牛乳 20g
- パン粉 20g
- うずら卵 30g
【ソース】
- 赤ワインビネガー 30cc
- 醤油 15g
- 水 150cc
- トマトケチャップ 45g
- マスタード 15g
【付け合わせの野菜】
- 塩 3g
- ロマネスコ(orブロッコリー) 4個
- 黒コショウ 少量(0.5g)
- プチトマト 4個
- サラダグリーン 適量
【トッピング】
- うずら卵の目玉焼き
作り方
作り方
【下準備】
・うずらのミンチ肉をよく冷やしておく
・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに玉ねぎ、バター、水を入れ、弱めの中火で甘味が出るまで炒め、バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れておく
- うずらの卵を混ぜ、パン個、牛乳と合わせておく
- うずらのミンチ肉をボウルに入れ、塩、たまねみじん切り、1を合わせて軽くこねる
- 4等分にに成形して 、フライパンで中火で焼き、焼き色をつけたら水100ccを入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする(一番厚みのある場所に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。)
- フライパンの油を捨てて、和赤ワインビネガーを入れて酸味を飛ばし、しょうゆを加え、香りが出てきたら水を加え、フライパン全体を洗うように混ぜ合わせえる
- 沸騰したら、ケチャップ・ウスターソースを加え、マスタードを溶かしいれる。(マスタードが完全に混ざるように)ひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける
- うずらの卵を目玉焼きにして、ハンバーグにトッピングする
- ハンバーグとお好みの野菜をお皿に盛り付け、ソースをかける
三河山吹うずらお取り寄せ
日テレポシュレでのお取り寄せが可能です。
【アギーズ特別うずら詰め合わせセット】3,800円(税込)
生命のたまご(10個入り)×2
ハサミ:うずらの卵専用×1
ウズゲタン(400g)×1
うずらたまご燻製・匠(5個入り)×4
うずらたまごピリ辛醤油(5個入り)×4
まとめ
青空レストランの「三河山吹・生命のたまごのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
【生命のたまご絶品レシピはこちらにまとめています】
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