レシピ

【ノンストップ 】ブリの竜田揚げさわやか香味ダレの作り方。坂本昌行のOne Dish!

2023年1月27日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「ブリの竜田揚げさわやか香味ダレ」のレシピ

今が旬のぶりを使って、油淋鶏風に仕上げたレシピです。

パッと作れて美味しいレシピは必見!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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ブリの竜田揚げさわやか香味ダレ

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2〜3切れ(260g)
  • 焼き肉のタレ(市販品) 大さじ2
  • モヤシ 1袋
  • 豆苗 1/2袋
  • 塩 適量
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ユズの絞り汁 大さじ1(約1/2個分)
  • ユズの皮(みじん切り) 大さじ1/2(約1/4個分)
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

ポイント

ブリの下味は焼き肉のタレで味を決める!ちょっと甘めのしっかり味で食欲倍増!

特製の香味ダレはユズの皮と絞り汁が決め手 !

作り方

  • ブリは1cm厚さのそぎ切りにし、焼き肉のタレをまぶして10分ほどおく。
  • モヤシはひげ根を除く。豆苗は根元を除いて長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、これらをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 1のブリの水気をペーパータオルで軽く押さえ、片栗粉をまぶす。揚げ油を180度に熱してブリを入れ、2〜3分カラリと揚げる。
  • 器に2を敷いて3をのせ、混ぜ合わせた【A】の香味ダレをかければ完成!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ESSE 2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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