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【相葉マナブ】キタアカリ(じゃがいも)のポテトソース焼きそばの作り方|地元農家直伝の激ウマ料理

焼きそば

2021年6月20日の相葉マナブで放送された「キタアカリ(じゃがいも)のポテトソース焼きそばのレシピ」をご紹介します。

今回紹介されたのは、「じゃがいものピザ風」&「ポテトソース焼きそば」&「キタアカリの和え物」&「キタアカリのパスタ」&「キタアカリのデザート」など。

神奈川県の地元農家直伝の激ウマレシピです。

果肉が男爵芋よりも黄色く、甘味が強いのが特徴で、加熱したときのホクホク食感が美味なんです。

キタアカリをただいて食べたことがありますが、本当にホックホクでおいしかったです。

揚げても焼いても絶品でした。

お子様も大好きなじゃがいも料理のレシピは必見ですよ。

ぜひごさんこうにしてくださいね。

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キタアカリとは

じゃがいも

メモ

キタアカリは、色が黄色く加熱調理に向いています。

加熱するとホクホクで、男爵芋よりも甘味が強いのも特徴です。

色や甘さから別名「くりいも」とも呼ばれ色々な料理に適しています。

シンプルにじゃがバターやポテトフライが美味しく食べることができます。

ポテトソース焼きそば

焼きそば

メモ

ポテトを大きめにカットしたものを入れて食べ応えのある焼きそばに仕上げます。

地元農家さん直伝の激ウマ料理をぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • キャベツ 1/8個
  • 豚バラ肉 100g
  • 焼きそば麺 2玉
  • ソース 大さじ3〜4(番組では中濃ソースとウスターソースをブレンド)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 青のり

作り方

作り方

  • じゃがいもはひと口大に切り、電子レンジで加熱しておく。キャベツはざく切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。色が変わったらキャベツを加えて炒め、塩、コショウを軽く振る。
  • やきそば麺、水(分量外)を入れ、ほぐすように炒め合わせたらじゃがいもとソースを入れ、全体に絡める。
  • 皿に盛り青のりをかける。

まとめ

相葉マナブで放送された「キタアカリの絶品レシピ」をご紹介しました。

焼いても揚げても、スープにしても美味しいじゃがいもは優秀食材ですね。

ぜひご参考にしてダサいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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