レシピ

【相葉マナブ】お豆腐ディップの作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

2023年2月5日、今日の相葉マナブの「お豆腐ディップのレシピまとめ」。

野菜スティックやバゲットにつけていただきます!

今日のレシピは、日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。

「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」など続々登場!

お豆腐は低カロリーで高タンパクの美容にも健康にもいい食材。

ダイエット中にも大活躍します。

女性には嬉しいお豆腐アレンジのレパートリーが広がりますね。

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お豆腐ディップ

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(作りやすい分量)

  • 絹豆腐  200g
  • クリームチーズ  50g
  • 練りゴマ  大さじ1
  • すりゴマ  大さじ1
  • 塩  小さじ1/3
  • フランスパン
  • 野菜スティック

 

作り方

ポイント

水切りが中途半端になると味がぼやけてしまうのでしっかりと水切りしてください

200gを150gまで水切りするとフワフワ食感に! 200gを100gまで水切りすると固め食感に仕上がる

クリムチーズが十分に柔らかくなっていないと固まりやすくなってしまうので、常温に戻してやわ柔らかくなっともので手早く混ぜるとホイッパーにからまりずらい

練りごまとするごまの2種類を使いこくと香りをだ出す!

作り方

【下準備】

絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をしっかりと切る。

※目安は100gになる程度まで ・クリームチーズをやわらかくなるまで常温においておく

  • ボウルに豆腐とクリームチーズをいれ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  • 練りゴマ、すりゴマ、塩を加えて混ぜ合わせる。

お豆腐レシピまとめ

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【相葉マナブ】豆腐のレシピまとめ。マナブ!大豆から豆腐づくり!

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全国絶品豆腐

大豆の風味が絶品の美味しいお豆腐をお取り寄せしてお楽しみください。

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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