2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。
こちらでは「水餃子のレシピ」をご紹介します。
番組作ったのは「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使った「肉ニンニク」、さらにはにんにくたっぷりの「水餃子」や「パスタ」など。
成人男性の拳ほどの大きさがある「吉野ガーリック」は普通のニンニクよりも匂いが少なくホクホクで絶品です。
にんにくはお料理には欠かせない食材ですが、やはり匂いが気になることもありますよね。
食べたいけど匂いが・・・なんてことも、吉野ガーリックでは気にすることがありません。
お家でもお取り寄せができますので、ぜひ味わってみてくださいね。
合わせて読みたい
吉野ガーリックとは
佐賀県の松本農園が作る巨大なにんにくです。
化学肥料を一切使わずに作るこだわりのジャンボにんにくは、匂いが少なく口臭を気にせず食べることができると人気です。
しかもにんにくの栄養成分はそのまま!
匂い成分が少ないので、カレーやコロッケなどにも使えて料理の幅が広がります。
水餃子
メモ
ツルンとした食感が楽しい水餃子。
匂いの少ないにんにくなのでたっぷりと使って激ウマ水餃子が出来上がります。
材料
材料(4人分)
【餃子】
- 吉野ガーリック 80g
- キャベツ 200g
- 豚挽き肉 200g
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ゴマ油 小さじ1
- 餃子の皮 1袋
【タレ】
- 吉野ガーリック 80g
- おろししょうが 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- てんさい糖 小さじ2
- 鶏ガラスープ 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
作り方
- 【タレ】ニンニクはみじん切りにし、おろししょうがと調味料を混ぜ合わせる。
- 【餃子】ニンニクは大きめに刻む。キャベツはみじん切りにする。
- ボウルに豚挽き肉、ニンニク、キャベツと調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 餃子の皮で3を包む。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、餃子を茹でる。
- 火が通ったらすくってお皿に盛り付け、タレをかけて完成。
吉野ガーリック通販お取り寄せ情報
吉野ガーリックはネット通販では「さがまちショップ」のみで購入できます。
サイズは3種類あり価格もサイズによって違います。
Mサイズ:150g〜200g 1000円(税込) |
Lサイズ:200g〜250g 1200円(税込) |
LLサイズ:250g〜 1800円(税込) |
なんと2021年分の販売は終了していますが、来年分を予約可能なので早めの予約がお勧めですね。
吉野ガーリックではありませんが、他にもジャンボにんにくがありましたのでご紹介します。
まとめ
青空レストランで紹介されたジャンボにんにく「吉野ガーリック」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
吉野ガーリックのレシピはこちらからまとめてご覧になれます。
-
【青空レストラン】ジャンボにんにくの絶品レシピまとめ&佐賀県の吉野ガーリックお取り寄せ情報
2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。 番組では作った「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使っ ...
続きを見る
青空レストランの食材で人気のあった商品をご紹介しますので、こちらも合わせてご覧くださいね。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとってもあいますよ。
わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね