レシピ

【青空レストラン】ガーリックシュリンプパスタの作り方|ジャンボ!吉野ガーリックの絶品レシピ(佐賀県 吉野ヶ里町)

パスタ

2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。

こちらでは「ガーリックシュリンプパスタのレシピ」をご紹介します。

番組作ったのは「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使った「肉ニンニク」、さらにはにんにくたっぷりの「水餃子」や「パスタ」など。

成人男性の拳ほどの大きさがある「吉野ガーリック」は普通のニンニクよりも匂いが少なくホクホクで絶品です。

にんにくはお料理には欠かせない食材ですが、やはり匂いが気になることもありますよね。

食べたいけど匂いが・・・なんてことも、吉野ガーリックでは気にすることがありません。

お家でもお取り寄せができますので、ぜひ味わってみてくださいね。

 

合わせて読みたい

青空レストランで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

産地食材を使った絶品レシピを、是非ご参考にしてくださいね。

青空レストランのレシピはこちら

吉野ガーリックとは

にんにく

 

佐賀県の松本農園が作る巨大なにんにくです。

化学肥料を一切使わずに作るこだわりのジャンボにんにくは、匂いが少なく口臭を気にせず食べることができると人気です。

しかもにんにくの栄養成分はそのまま!

匂い成分が少ないので、カレーやコロッケなどにも使えて料理の幅が広がります。

ガーリックシュリンプパスタ

パスタ

メモ

シンプルににんにくを味わうことができるにんにくパスタ。

海老も入って豪華なパスタです。

簡単でシンプルイズベスト!な味が楽しめます。

材料

材料(4人分)

  • 吉野ガーリック                    160g
  • 海老                                   16~20尾
  • アスパラガス                       4本
  • 赤玉ネギ                            1/2個
  • 鷹の爪(輪切り)                 適量
  • 塩                                      小さじ1/4
  • 白ワイン                             大さじ3
  • オリーブオイル                    大さじ2
  • ブラックペッパー                  少々
  • パスタ(スパゲッティ)         300g

作り方

作り方

  • ニンニクは皮を剥いて半分は輪切り、半分はみじん切りにする。
  • 海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んで、良く洗う。
  • アスパラガスは下1/4程度の皮を剥き、斜め切りにする。赤玉ネギは皮を剥いて、薄切りにする。
  • パスタを茹で始める。
  • フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出てきたら海老を炒めて、白ワインを加える。
  • アスパラガスと輪切りのにんにくはパスタが茹で上がる1分前に湯に加えて茹でる。
  • フライパンにパスタとアスパラガス、ニンニクを加え、茹で汁を適量加えて、良く和える。
  • 塩で味を調えて、完成。

吉野ガーリック通販お取り寄せ情報

吉野ガーリックはネット通販では「さがまちショップ」のみで購入できます。

サイズは3種類あり価格もサイズによって違います。

Mサイズ:150g〜200g   1000円(税込)
Lサイズ:200g〜250g   1200円(税込)
LLサイズ:250g〜             1800円(税込)

ご購入はこちら

なんと2021年分の販売は終了していますが、来年分を予約可能なので早めの予約がお勧めですね。

吉野ガーリックではありませんが、他にもジャンボにんにくがありましたのでご紹介します。

まとめ

青空レストランで紹介されたジャンボにんにく「吉野ガーリック」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

吉野ガーリックのレシピはこちらからまとめてご覧になれます。

【青空レストラン】ジャンボにんにくの絶品レシピまとめ&佐賀県の吉野ガーリックお取り寄せ情報

2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。 番組では作った「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使っ ...

続きを見る

 

青空レストランの食材で人気のあった商品をご紹介しますので、こちらも合わせてご覧くださいね。

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとってもあいますよ。

わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)

羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!

黄ニラの通販お取り寄せ時を紹介!超希少な岡山県の絶品食材!

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.