2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・エビマヨ」の作り方をご紹介します。
エビマヨは、衣をしっかりと揚げて食べ応えよく仕上げて、刻みねぎをアクセントにして絶品!
外サクッ中ふわっ、海老プリップリのエビマヨの作り方を伝授してくれました。
他には、かに玉と牛肉の中華スープの作り方が放送されました。
牛肉ときのこの中華スープは、栗原心平さんが万能スープのレシピを伝授してくれますよ。
そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せて丼にしてお手軽なご飯が作れます。
丼ものはそれだけでご飯が完成するので、忙しい時や、ささっと済ませたい時にいいメニューですよね。
お家時間が増えて献立を考えるのも一苦労です!
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
エビマヨ
材料
材料(2人分)
- むきエビ200g
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう適量
【a】
- 薄力粉大さじ5.5
- 片栗粉大さじ2
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 水70㏄
【b】
- 卵黄1個
- マヨネーズ大さじ3
- レモン汁小さじ1
- オイスターソース、砂糖各小さじ1/2
- ごま油少々
- 揚げ油適量
- リーフレタス適量
作り方
- むきエビは水気を拭いて背開きして、あれば背ワタを取り除き、塩、黒こしょうで下味をつける。
- 揚げ油、ごま油を合わせて中温に熱する。ボウルにaを混ぜ、1をくぐらせて衣をつけて揚げ油に入れ、中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと色づくまで揚げる。
- ボウルにbを混ぜ、2を加えてサッと和える。
- 器にレタス、3を盛り付ける。
- 丼にする場合、揚げたエビをご飯(分量外/適量)の上にのせ、bのマヨネーズソースをかける。小口切りにした万能ねぎ(分量外/適量)を散らす。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。
お手軽にできて、しっかりご飯になる丼物は忙しい時に助かりますよね。
ちょっとご飯を食べ過ぎてしまいますが、丼にするとなぜかぺろっと食べちゃいます!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。