TV番組 レシピ

【男子ごはん】エビマヨの作り方・外サクッ中ふわっ、海老プリップリの絶品レシピ!

2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・エビマヨ」の作り方をご紹介します。

エビマヨは、衣をしっかりと揚げて食べ応えよく仕上げて、刻みねぎをアクセントにして絶品!

外サクッ中ふわっ、海老プリップリのエビマヨの作り方を伝授してくれました。

他には、かに玉と牛肉の中華スープの作り方が放送されました。

牛肉ときのこの中華スープは、栗原心平さんが万能スープのレシピを伝授してくれますよ。

そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せて丼にしてお手軽なご飯が作れます。

丼ものはそれだけでご飯が完成するので、忙しい時や、ささっと済ませたい時にいいメニューですよね。

お家時間が増えて献立を考えるのも一苦労です!

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

これまで放送された男子ごはんのレシピもご紹介しています。

こちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはん記事一覧へ

エビマヨ

材料

材料(2人分)

  • むきエビ200g
  • 塩小さじ1/3
  • 黒こしょう適量

【a】

  • 薄力粉大さじ5.5
  •  片栗粉大さじ2
  •  ベーキングパウダー小さじ1/2
  •  ごま油小さじ1
  •  水70㏄

【b】

  •  卵黄1個
  •  マヨネーズ大さじ3
  •  レモン汁小さじ1
  •  オイスターソース、砂糖各小さじ1/2
  • ごま油少々
  • 揚げ油適量
  • リーフレタス適量

作り方

ポイント

エビは背開きをすろことで食感がアップ!

衣をガチッと固まるまで揚げることで食べ応えよく仕上がる

  1. むきエビは水気を拭いて背開きして、あれば背ワタを取り除き、塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 揚げ油、ごま油を合わせて中温に熱する。ボウルにaを混ぜ、1をくぐらせて衣をつけて揚げ油に入れ、中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと色づくまで揚げる。
  3. ボウルにbを混ぜ、2を加えてサッと和える。
  4. 器にレタス、3を盛り付ける。
  5. 丼にする場合、揚げたエビをご飯(分量外/適量)の上にのせ、bのマヨネーズソースをかける。小口切りにした万能ねぎ(分量外/適量)を散らす。

 

栗原心平さんの人気レシピ本

created by Rinker
¥1,650 (2020/10/27 12:06:39時点 楽天市場調べ-詳細)

まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。

お手軽にできて、しっかりご飯になる丼物は忙しい時に助かりますよね。

ちょっとご飯を食べ過ぎてしまいますが、丼にするとなぜかぺろっと食べちゃいます!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】

【男子ごはん】カニたま&エビマヨ&牛肉ときのこの中華スープの作り方・定番中華を絶品丼に!

2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・カニ玉&エビマヨ&牛肉ときのこの中華スープ」の作り方をまとめてご紹介します。 カニたまはたっぷりの生姜を使った特製餡でさっぱりと ...

続きを見る

 

当サイトではレシピ記事を多数ご紹介しています。

こちらもぜひご覧くださいね。

レシピ記事一覧へ

最近の我が家のブームは、ラクック!

この調理器具最高にいいですよ!

特にオススメは、鶏肉が柔らかくてジューシーになるのと、玉ねぎとかじゃがいもとかお野菜の味が甘くてめっちゃくちゃ美味しいのでご紹介します!

みんなに知ってもらいたいラクック!

ラクックのご紹介はこちら

 

番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 



-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.