2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「よだれ鶏そうめん」のレシピをご紹介します。
夏にぴったりのそうめんのレシピは必見!
他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピも紹介してくれました。
万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。
梅雨があければ夏本番!
暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。
同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
よだれ鶏そうめん
材料
材料(2人前)
- サラダチキン(市販・細切り) 1枚(110g)
- きゅうり細切り 6cm分
- ねぎ 6センチ
- 生姜せん切り 10g
- 塩 ふたつまみ
- ごま油(白) 大さじ1
【タレ】
- 米酢 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
- 黒酢 大さじ1
- 生姜みじん切 10g
- そうめん(乾) 150g
- 塩 ふたつまみ
- ごま油(白) 大さじ1
- ミックスナッツ(粗みじん切り)又はピーナッツ 40g
- ラー油 大さじ1/2
作り方
ポイント
- ミックスナッツをピーナッツに変えると疲労の回復をサポートする、アスパラギン酸、アルギニン酸が増える
作り方
- ねぎは、皮の部分はせん切りにして「具」として使い、芯の部分はみじん切りにして「タレ」に使う。
- 細切りのサラダチキン・きゅうり・(1)のせん切りにしたねぎ・しょうが・塩(ふたつまみ)・ごま油(大さじ1)をあえる。
- たれの材料と(1)のみじん切りにしたねぎをよく混ぜる。
- そうめんは、袋の表示通りにゆで、水に取り、手でしっかり水けをしぼる。
- そうめんと塩(ふたつまみ)・ごま油(大さじ1)をあえる。
- 器に、そうめんを盛り、(2)の具・ミックスナッツ(またはピーナッツ)を順にのせる。
- たれをかけ、ラー油を回しかける。
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「よだれ鶏そうめん」のレシピをご紹介しました。
暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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