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【あさイチ】冷やし回鍋肉の作り方|豚肉で夏バテ予防の絶品料理(ハレトケチャレンジ )

回鍋肉

2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「冷やし回鍋肉」のレシピをご紹介します。

ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピは必見!

他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、冷蔵庫であまりがちな夏野菜を使って作る「夏野菜のアヒージョ」のレシピも紹介してくれました。

万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。

梅雨があければ夏本番!

暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。

同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]

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冷やし回鍋肉

回鍋肉

メモ

夏バテ予防に良い豚肉を使った、冷たい回鍋肉のレシピです。

甘辛みそが絶品!

材料

材料(2人前)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • キャベツ(手でちぎる) 100g
  • きゅうり(薄切り) 40g
  • トマト(2cm角) 70g
  • とうもろこし(茹でたもの) 40g  ※枝豆でも可

【タレ】

  • しょう油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • 黒酢 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • トウチジャン 小さじ1
  • ごま油

作り方

ポイント

  • タンパク質、ビタミン、ミネラルのバランスが良く夏バテ回避にぴったり!
  • 豚バラ肉のタンパク質が、スタミナ不足解消に、ビタミンB1は疲れやダルさの軽減に!
  • キャベツに肺の粘膜を正常に整える効果が期待できる
  • 絶品のたれは冷蔵庫で1週間ほど保存可能
  • 肉はざるにあげて常温位まで冷ます(冷やしすぎない)
  • きゅうりはキンキンに冷や生てシャキシャキ感を出す
  • とうもろこしを枝豆に変えるとさらに栄養価がUP!

作り方

  • 薄切りのきゅうりは、氷水で冷やす。
  • 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を入れ、50秒ほどしたらちぎったキャベツを入れ、20秒ほどでザルに上げ、水けを切る。
  • ボウルにたれの材料を混ぜる。
  • (1)のきゅうりをザルに上げて水けを切り、(2)の豚バラ肉・キャベツとあえる。
  • (3)のたれと(4)の具材をあえる。
  • 器に(5)を盛り、トマトととうもろこし(または、枝豆)を散らして、ごま油を回しかける

まとめ

「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「冷やし回鍋肉」のレシピをご紹介しました。

暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピ紹介はこちらから

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵sアナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

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