2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「冷やし回鍋肉」のレシピをご紹介します。
ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピは必見!
他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、冷蔵庫であまりがちな夏野菜を使って作る「夏野菜のアヒージョ」のレシピも紹介してくれました。
万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。
梅雨があければ夏本番!
暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。
同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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冷やし回鍋肉
メモ
夏バテ予防に良い豚肉を使った、冷たい回鍋肉のレシピです。
甘辛みそが絶品!
材料
材料(2人前)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- キャベツ(手でちぎる) 100g
- きゅうり(薄切り) 40g
- トマト(2cm角) 70g
- とうもろこし(茹でたもの) 40g ※枝豆でも可
【タレ】
- しょう油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水 大さじ1
- みそ 大さじ1/2
- 黒酢 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- トウチジャン 小さじ1
- ごま油
作り方
ポイント
- タンパク質、ビタミン、ミネラルのバランスが良く夏バテ回避にぴったり!
- 豚バラ肉のタンパク質が、スタミナ不足解消に、ビタミンB1は疲れやダルさの軽減に!
- キャベツに肺の粘膜を正常に整える効果が期待できる
- 絶品のたれは冷蔵庫で1週間ほど保存可能
- 肉はざるにあげて常温位まで冷ます(冷やしすぎない)
- きゅうりはキンキンに冷や生てシャキシャキ感を出す
- とうもろこしを枝豆に変えるとさらに栄養価がUP!
作り方
- 薄切りのきゅうりは、氷水で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を入れ、50秒ほどしたらちぎったキャベツを入れ、20秒ほどでザルに上げ、水けを切る。
- ボウルにたれの材料を混ぜる。
- (1)のきゅうりをザルに上げて水けを切り、(2)の豚バラ肉・キャベツとあえる。
- (3)のたれと(4)の具材をあえる。
- 器に(5)を盛り、トマトととうもろこし(または、枝豆)を散らして、ごま油を回しかける
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「冷やし回鍋肉」のレシピをご紹介しました。
暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。