レシピ

【あさイチ】万能肉みそだれの作り方|ハレトケチャレンジ(2021.7.13)

肉味噌

2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「万能肉みそだれ」のレシピをご紹介します。

万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて夏にぴったりの「肉みそそうめん」にアレンジしたレシピも紹介されました。

食べ応えもあって、色々なお料理に使える肉みそだれのレシピは覚えておいきたいですね。

冷奴にのせたり、冷やし麺にのせたりとまさに万能調味料です。

ご飯にのせてがっつり飯にもなりそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

万能肉みそだれ

肉味噌

メモ

色々アレンジできる万能肉みそだれのレシピを紹介。

冷蔵庫でラップをかけて半年ほど保存が効く

材料

材料(2人前)

  • 八丁味噌 120g
  • 砂糖 25g
  • 全卵 4/1個
  • 卵黄 1個
  • 酒 30ml
  • 合い挽き肉 100g
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 酒 40ml

作り方

ポイント

  • 冷蔵庫で半年保存が効く。

作り方

【玉味噌】

  • 鍋に八丁味噌、お酒、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  • 中火で元の味噌の硬さになるくらい(1分半)ほど手を止めずに練る
  • 弱火に落として、艶が出るまで20秒〜30秒ほど練る
  • 落としラップをして、粗熱が取れるまで置く

【肉味噌】

  • フライパンを中火にかけて、合い挽き、生姜を入れてなるべく触らず2分半ほど焼き付ける様に炒める
  • 酒、玉味噌を50g入れて中火で1分ほど練る

まとめ

「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「肉みそそうめん」のレシピをご紹介しました。

暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピ紹介はこちらから

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵sアナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.