2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。
阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープの作り方」をご紹介します。
鶏ガラ2羽分の旨味たっぷりスープです。
さらに鶏がらスープでたいた鶏めしは絶品!
お好みの具材をのせて食べる贅沢な旨味たっぷりのごはんです。
鶏ガラスープをストックしておくと、お野菜のスープに入れても美味しいし色々使えて重宝しますね。
忙しい毎日でストック食材があると本当に便利です。
ぜひ覚えておきたいレシピですね。
合わせて読みたい
Contents
サワコの鶏がらスープ
画像出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603750.html
鶏がらをじっくり煮込んで、旨味とこくがたっぷりの万能ストック
材料
材料(作りやすい分量)
- 鶏がら 2羽分(560g)
【A】
- ねぎ(青い部分)1本分
- しょうが(皮付きのまま薄切り)2~3枚
作り方
ポイント
こまめにアクを取ると、澄んだ味わいのスープになります。
作り方
- 鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。
【阿川家の鶏めし】
鶏がらスープで炊いた鶏めしの作り方
-
【きょうの料理】阿川家の鶏めしの作り方|どんな料理にも使える万能ストック!
2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。 阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープで作る鶏めしの作り方」をご紹介します。 鶏ガラ2羽分の旨味たっぷり ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理で放送された「サワコの鶏がらスープ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね