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【きょうの料理】阿川家の鶏めしの作り方|どんな料理にも使える万能ストック!

2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。

阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープで作る鶏めしの作り方」をご紹介します。

鶏ガラ2羽分の旨味たっぷりスープで炊き上げるご飯は絶品!

お好みの具材をのせて食べる贅沢な旨味たっぷりのごはんです。

鶏ガラスープをストックしておくと、お野菜のスープに入れても美味しいし色々使えて重宝しますね。

忙しい毎日でストック食材があると本当に便利です。

ぜひ覚えておきたいレシピですね。

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きょうの料理レシピ

阿川家の鶏めし

画像出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603751.html

スープで炊いたごはんは絶品!

お好きなご飯のお供でいただきます。

材料

サワコの鶏がらスープの作り方

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材料(2〜3人分)

【鶏めし】

  • 360ml (2合)
  • サワコの鶏がらスープ

【椎茸のうま煮】

  • 干ししいたけ(水で戻して細切り) 4枚分(60g)
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

【鶏そぼろ】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ2+1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

【炒り卵】

  • 溶き卵3 コ分
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • みつば(サッとゆでて3cm長さに切る) 1ワ分(50g)
  • 梅干し(塩分10%/種を除いて包丁でたたく) 1コ分(8g)
  • きゅうり(5mm角に切る) 1本分(100g)
  • さやいんげん(塩ゆでして斜め細切り) 10本分(100g)
  • 白ごま 適量
  • 紅しょうが(細切り) 適量
  • 刻みのり 適量
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1+1/2
  • サラダ油少々

作り方

作り方

  • 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1+1/2、塩1つまみを入れ、「サワコの鶏ガラスープ」を注いで混ぜて、普通に炊く。
  • 【しいたけのうま煮】は、鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、アクが出たら取って汁けがなくなるまで煮る。【鶏そぼろ】は、フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ、中火で水分がなくなるまで炒める。【いり卵】は、すべての材料を混ぜ、サラダ油少々を中火で熱したフライパンに流し入れて菜箸6本でかき混ぜる。卵が半熟状になったら耐熱の容器に移し、さらに菜箸6本で混ぜて細かくする。
  • みつばは梅干しとあえる。きゅうりは塩少々をふってもみ、しんなりさせる。さやいんげんは白ごまとあえる。
  • 13と紅しょうが、刻みのりをそれぞれ器に盛る。好みの具を【鶏めし】にのせて食べる。

まとめ

きょうの料理で放送された「阿川家の鶏めし」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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