2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。
阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープで作る鶏めしの作り方」をご紹介します。
鶏ガラ2羽分の旨味たっぷりスープで炊き上げるご飯は絶品!
お好みの具材をのせて食べる贅沢な旨味たっぷりのごはんです。
鶏ガラスープをストックしておくと、お野菜のスープに入れても美味しいし色々使えて重宝しますね。
忙しい毎日でストック食材があると本当に便利です。
ぜひ覚えておきたいレシピですね。
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阿川家の鶏めし
画像出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603751.html
スープで炊いたごはんは絶品!
お好きなご飯のお供でいただきます。
材料
サワコの鶏がらスープの作り方
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【きょうの料理】サワコの鶏がらスープの作り方|どんな料理にも使える万能ストック!
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材料(2〜3人分)
【鶏めし】
- 米360ml (2合)
- サワコの鶏がらスープ
【椎茸のうま煮】
- 干ししいたけ(水で戻して細切り) 4枚分(60g)
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉 200g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 砂糖 小さじ2+1/2
- 塩 小さじ1/4
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
【炒り卵】
- 溶き卵3 コ分
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- みつば(サッとゆでて3cm長さに切る) 1ワ分(50g)
- 梅干し(塩分10%/種を除いて包丁でたたく) 1コ分(8g)
- きゅうり(5mm角に切る) 1本分(100g)
- さやいんげん(塩ゆでして斜め細切り) 10本分(100g)
- 白ごま 適量
- 紅しょうが(細切り) 適量
- 刻みのり 適量
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1+1/2
- 塩
- サラダ油少々
作り方
作り方
- 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1+1/2、塩1つまみを入れ、「サワコの鶏ガラスープ」を注いで混ぜて、普通に炊く。
- 【しいたけのうま煮】は、鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、アクが出たら取って汁けがなくなるまで煮る。【鶏そぼろ】は、フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ、中火で水分がなくなるまで炒める。【いり卵】は、すべての材料を混ぜ、サラダ油少々を中火で熱したフライパンに流し入れて菜箸6本でかき混ぜる。卵が半熟状になったら耐熱の容器に移し、さらに菜箸6本で混ぜて細かくする。
- みつばは梅干しとあえる。きゅうりは塩少々をふってもみ、しんなりさせる。さやいんげんは白ごまとあえる。
- 1〜3と紅しょうが、刻みのりをそれぞれ器に盛る。好みの具を【鶏めし】にのせて食べる。
まとめ
きょうの料理で放送された「阿川家の鶏めし」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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